boristayskey (boristayskey) wrote,
boristayskey
boristayskey

Categories:

Последний ленинградский слон

22 октября мировое сообщество отмечает День защиты слонов. В этой связи задался я вопросом, а с какого же года в нашем знаменитом ленинградском зоопарке пустует слоновий вольер? По моим смутным воспоминаниям, я последний раз видел там слона , когда, еще живя на Петроградской, по воскресеньям  посещал зоопарк за  ручку с бабушкой.





Источники пишут, что слоны водились в Ленинградском зоопарке еще в довоенные времена, а слониха Бетти погибла  в блокаду, и не от голода, а при бомбёжке, в одном из авианалетов.

Зато я точно помню, что в брежневское время в нашем зоопарке жили африканские и азиатские слоны ( азиаты направо от входа, а африканец Бобо - между медведями и птицами, в глубине, перед носорогом). Помню, какое  жуткое впечатление  производили  на мою детскую психику ужасные металлические шипы, утыканные вокруг вольера со слоном, опоясанные швеллером (а в 60-х, говорят, металл. ограждений  вообще не было).






Но что за преграда для  рабочих слонов, которые во Вьетнаме и повоевать успели, а потом прибыли через Китай по ж/д на Ленинград,  какие-то ограждения-шипы!?

Ведь двух азиатских слонов, Сюна и Кунг, ленинградским детям подарил вьетнамский президент  Хо Ши Мин,он же «дедушка Хо». В советское время про этих слонов была  издана детская книжка с картинками, где рассказывалось  о подарке вьетнамских трудящихся советским детям  и их героической транспортировке через Вьетнам, воюющий с французскими колонизаторами.




Вот как описывала прибытие подарка «дедушка Хо» в Ленинград местная пресса:

«В начале октября слоны прибыли на Финляндский вокзал в Ленинграде, где их торжественно встречала официальная делегация — представители горисполкома, министерства культуры, сотрудники вьетнамского посольства и работники зоопарка. Однако после церемонии слоны остались на вокзале — иначе потребовалось бы перекрывать движение. Только в три часа ночи процессия двинулась в путь — дорога до зоопарка по Арсенальной набережной через Боткинскую и Кировский проспект заняла час».

На фото африканский слон Бобо собирает монетки, и меняет их у служителя на морковки.
Азиатские не могли дотянуться до публики, так как их габариты уступали собрату с африканского континента.





А последним ленинградским слоном, был, по-видимому, все же вьетнамец  Сюн и умер он в 1982 году. Городские  сторожилы  вспоминают, что, когда он был уже старенький и слепенький, на его вольере висела надпись: « Слон третий год отказывается выходить на летнюю площадку".





Сюн успел также засветиться в фильме '' Боба и слон'', но был в его жизни и нелецеприятный эпизод. Сюн убил человека-  поднял хоботом, ударил о землю  и затоптал ногами  сотрудника Ленинградского зоопарка Кузьму Дашина.




В следующем году  грядет 125-летие  установления российско-тайских дипломатических отношений. Вот бы наше Посольство подсуетилось, да организовало бы подарок в виде сиамского слона  от дружественного Таиланда ленинградскому Зоопарку. Как вам идея?

Tags: Ленинград, Я, даты, животные, зоопарк, исторические фото, слоны
Subscribe

Posts from This Journal “слоны” Tag

  • « О белом слоне замолвите слово…»

    Обязательно замолвим, ибо сегодня, 13 марта, Королевство Таиланд отмечает День слона. Это культовое животное в древности служило и грузовиком, и…

  • Грация «Мисс Слонихи»

    Тяжелой поступью приближается День Слона, который в Таиланде отмечается 13 марта. У них даже есть конкурс красоты… «Мисс Слониха»…

  • Вичитта и слон

    Пост, приуроченный к Дню защиты слонов, был достаточно жестким, поэтому хочу продолжить тему куда более позитивным «пятничным» постом с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments