boristayskey (boristayskey) wrote,
boristayskey
boristayskey

Categories:

Душевное равновесие тайских стариков

1 октября-Международный день пожилого человека. Традиция  тайцев  заботиться о своих родителях уходит корнями в буддистское учение, ибо Будда проповедовал: надо быть благодарным, а благодарность воплощать в реальные поступки.





Тайцы считают , что уста стариков священны, и дети нуждаются в благословении родителей, в их каждодневных добрых пожеланиях.  Это, не значит, конечно, что тайцы не перечат своим престарелым родителям, однако всегда прислушиваются к их советам и ценят их мнение.

Тем более, что все бытовые,жизненные вопросы возникают «на глазах друг у друга», ведь тайские
старики  обычно живут  в семьях. Но и дети, улетевшие из родного гнезда куда-нибудь на столичные заработки, как правило, о своих родителях не забывают, помогают им материально и навещают по мере возможности.

(Любители паттайских морковок не дадут соврать, как часто в пьяных беседах с клиентами девчонки поминают своих стариков, и рассказывают, как они шлют фаранговскую денежку, заработанную нелегким и неблагодарным трудом,  куда-нибудь в исанскую деревню)).


На картонках написано: "Гони чаевые! Любимый сдох уже!"



Да и тайские массажистки, разлетевшиеся по всему свету , большую часть своего заработка отсылают домой-в помощь родителям, ну, и себе на старость, конечно.

Поэтому домов престарелых в Таиланде очень мало, ибо в них нет большой необходимости. Дома старики следят за детьми, готовят еду для всей семьи ,кроме того, они всегда находятся под присмотром. Небезосновательно считается, что общение с внуками для стариков очень важно и полезно, это продлевает им жизнь. Пожилые люди, тем самым, обретают спокойствие  и душевное равновесие, на время забывая освои болячках, ощущая свою полезность и нужность  семье (правда, и «мозги компостируют», бывает, не без этого)).




                                                         

Состоятельные тайцы вообще на большом  участке  земли, ставят несколько домов, где живут три- четыре поколения. А уж с какой помпой хоронят и поминают  скончавшихся бабушек . я писал ранее.

Существует расхожее мнение, что в Таиланде нет пенсий по старости и только бывшие госслужащие получают от государства некую  сумму. Но так и не разобравшись в их пенсионной системе, могу сказать, что это не так (знатоки, если захотят, меня поправят). Во всяком случае, моя жена озвучивала какую-то сумму в 500 бат, но я не понял ,получают ли  ее  все категории населения.
Tags: Сиам, буддизм, даты, обычаи, родители, старость, традиции
Subscribe

Posts from This Journal “старость” Tag

  • Стариковская верность

    К Дню пожилого человека нашел удивительную и грусную историю из Фейсбука, как тайский старик, подобно японскому Хатико (извиняюсь за сравнение), 10…

  • Он живет на свете 128 лет

    Житель Таиланда Он Пханчомпху уверен, что залог его долголетия - спорт и здоровое питание. Тайский новостной портал The Thaiger сообщает,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments