boristayskey (boristayskey) wrote,
boristayskey
boristayskey

Category:

Русский балет- пиршество для глаз

« А также в области балета мы впереди планеты всей!» Как же не вспомнить эти бессмертные строки в Международный день балета. А в начале 2000-х Россия предприняла настоящую балетную «экспансию» в Королевство Таиланд, ошеломив тайцев нашим национальным достоянием.





Судите сами- в ежегодном Международном фестивале танца и музыки в Бангкоке постоянно участвовали художественные коллективы из России: Новосибирский государственный академический театр оперы и балета (в 2000 и 2004 годах), Государственный академический театр классического балета под управлением Н. Касаткиной и В. Васильева (в 2001 и 2003 годах), театр «Кремлевский балет» и Президентский оркестр Российской Федерации (2002 год), Московский академический музыкальный театр им. К. С. Станиславского и В. И. Немировича-Данченко (2005 год) [2: 238-241] и другие.

Также в других различных культурных мероприятиях Королевства  принимали участие Башкирский государственный театр оперы и балета (в 2006 и 2008 годах), Екатеринбургский оперный театр (в 2009 году).
                                                                                                                                                                                                Бангкокский зритель, пресса  были буквально потрясены  балетным искусством России и по дрстоинству оценили достижения далекой северной страны в этой области.15 сентября 2000 года газета «Bangkok Post»  восторженно писала:                                                                                                                                                                                                
«Пиршество для глаз - это подтвердит огромная масса балетных поклонников, наполнивших Таиландский Культурный центр... Нельзя не добавить к общему впечатлению от современного балета, музыки и пения восторг от костюмов»  (про костюмы особенно примечательно-восторг испытала нация, которая дала миру красочный театр «Кхон»).





О балете «Спящая красавица» та же газета писала: «Когда наступает финальная мазурка. истинный знаток убьет в себе критика и просто сидит и наслаждается разворачивающимся волшебством балета».

 А 13 декабря 2003 года С большим успехом прошла  премьера балета «Катя и принц Сиама» в постановке Кремлевского балета с участием Президентского оркестра Российской Федерации. Основой либретто стала история любви принца Чакрабона и Екатерины Десницкой ( в начале ХХ века сын  тайского короля и друга русского царя Николая Второго  Рамы V, Чакрабон,  учился в России).







по материалам статьи Б. Н. Мельниченко «Российская Федерация и Королевство Таиланд в XXI веке», 2016 г.
Tags: РФ-Тай, балет, даты, искусство, история, культура
Subscribe

Posts from This Journal “балет” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment