boristayskey (boristayskey) wrote,
boristayskey
boristayskey

Category:

Лопухинская Швейцария

[error: invalid lj-map tag]Наверное, многие молодые, да и не очень, жители Лопухинского муниципального образования очень удивятся, когда узнают, что раньше Лопухинку часто называли « Лопухинской Швейцарией» .Хотя для местных  краеведов, и просто интересующихся историей родного края, это далеко не новость.




Мир узнал о существовании Лопухинки 260 лет назад. Тогда, в 1747 году сержант Астраханского пехотного полка Иван Коптелов, выполняя поручение владельца имения, стоявшего на этих землях, произвел межевание участка, застолбив его.

В те времена по всей протяженности Лопухинского оврага здесь ютились две деревеньки – Березняги (через нее проходила дорога из Копорья в Санкт-Петербург)  и Сергеевское. Всем этим владел дворянин без титула, капитан Никита Лопухин. Лопухины – фамилия в российской истории известная. Напомним, что первая жена Петра I – Авдотья, была из рода Лопухиных. Принадлежал ли капитан к тому самому многочисленному  боярскому роду Лопухиных или нет – история о том умалчивает.





Тем не менее после межевания участка полное название владений Никиты Лопухина звучало так – « Сельцо Сергеевское Лопухино тож с деревнею Березняги.» В обоих поселениях проживало порядка 60 – 70 крестьянских душ.

Впоследствии, как это раньше водилось, территория переходила из одних помещичьих рук в другие. Ею владел и статский советник фон Крок, и коллежская ассесорша Анна Ботомова. А в 1794 году Березнягами и Сергеевским Лопухиным владел обер – секретарь Сената Иван Хмельницкий. В начале ХIХ века эти деревеньки прикупил владелец деревни Малая Капорка Крестьян Федорович Геринг. Помещик выстроил себе дом на самом красивом месте, но подальше от крестьян. А вот строительством церкви не озаботился, видимо, прикинув, что  лучше каменной церкви во имя Святой Троицы, что отстроили в 1796 году в соседних Медушах более богатые помещики, ему не создать.

Кстати, очень жалко, что церковь постепенно разваливается, ведь Медуши в свое время были центром 34 деревень.Существует предание, что путешествуя по России, Екатерина Великая,  проезжая эти края ,  решила нанести визит к  медушским помещикам, и у  ее кареты лопнула  рессора.
                                                                                                                                                                                             




При помещике Геринге громоздкое название :« Сельцо Сергеевское Лопухино тож с деревнею Березняги» в бытовой речи забылось, и трансформировалось в Лопухинку, хотя в официальных документах писалось по-прежнему. Впоследствии Лопухинкой владели наследники Геринга - его сын Павел Крестьянович, затем и внук – Павел Павлович.

Flag_of_Lopuhinskoe_(Leningrad_oblast).png



Последний помещик Лопухинки – Сергей Павлович Геренг владел поместьем вплоть до Октябрьской революции, он  впоследствии оставил усадьбу по вполне понятным причинам. Надо сказать, что семейство Герингов оставило о себе не лучшие воспоминания в этих краях. Из крестьян выжимали последние соки, а непокорных высылали в Сибирь. В архивах есть документальные свидетельства жестокости господ по отношению к крестьянству.



Родовой герб Герингов

Но причем здесь « Лопухинская Швейцария»? Дело в том, что в 1839 году жизнь дотоле мало кому известной Лопухинки круто изменилась. Великий князь Михаил Павлович, брат императора Николая I задумал завести первую в России водолечебницу для пользования военных чинов.






Изыскания в окрестностях Петербурга были поручены доктору Вагнеру. « Место приличное для устройства гидроятрического заведения» нашли в имении отставного полковника Геринга. Еще бы, где еще находиться водолечебнице, как не близ родонового озера! Ведь родон создает такой микроклимат, в котором  растут уникальные деревья – вязы ,лиственницы, а поверхность озера  отражает небесно-голубую  родоновую воду.

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                 




И вот в Лопухинке в 1839 году появились артели плотников, стали подвозить лес, заливать фундаменты, строить большие вместительные одноэтажные дома с большими окнами. Были построены 8 домов для офицеров и нижних чинов, оборудованы купальни, души, ванны.
В 1840 году начали принимать больных, присылаемых из ближайших госпиталей. За год работы лопухинская водолечебница приобрела заслуженную славу.Надо сказать, что помещик Геринг видя такой успех государственной лечебницы, поспешил построить и свою, частную.

Популярность «Лопухинской Швейцарии» была просто ошеломляющей.Все более – менее приличные избы были заняты больными, их стали размещать в соседних деревнях.Помещик. ошалев от доходов, открывает салон и нанимает оркестр для развлечения лечащейся публики. Объявления о целебных свойствах Лопухинских источников появляются в петербургских газетах. В начале 40-х годов ХIХ века в Лопухинке отдыхали слабые здоровьем воспитанники кадетского морского корпуса.

Увы, в начале 80-х годов ХIХ века « Лопухинская Швейцария»  «приказала долго жить».





Всю материальную базу перевели в Старую Руссу. Есть несколько версий о причинах закрытия столь популярной водолечебницы.То ли  жадность помещика, который при перезаключения арендного договора  «заломил» цену, то ли кончина покровителя лечебницы Великого князя  Михаила Павловича.

Остались лишь записи о водолечебнице  в Русском альманахе по отечественным водам и и лечебницам издания 1894 года да смелые мечты местных патриотов вернуть былую славу этим местам, возродить курорт, и тогда, может быть, красивое название «Лопухинская Швейцария» снова  появится на картах и путеводителях нашей Отчизны.
                                                                                                                                                                                             
Tags: #уголкиРоссии, Ленобласть, СПб, история, памятники, природа
Subscribe

Posts from This Journal “Ленобласть” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment