boristayskey (boristayskey) wrote,
boristayskey
boristayskey

Categories:

Захват аэропорта Дон Мыанг

Принц Баувандет  вошел в историю Таиланда,  как лидер неудавшегося промонархического мятежа 1933 года   https://boristayskey.livejournal.com/202838.html.  В первый день восстания, 11 октября, принц повел своих соратников на штурм аэропорта Дон Мыанг.





11 октября 1933 года, всего через десять дней после возвращения в Сиам, принц  Баувандет обвинил действующее правительство «Народной партии» в попытке  установления коммунистического  режима и ликвидации  монархии. Призвав вооруженные силы к вмешательству и подавлению опасных тенденций, Его Высочество стал  лидером группы повстанцев. Под его знамена встали: солдаты Кората (15-й пехотный батальон, 16-й пехотный батальон, 4-й кавалерийский батальон, 3-й артиллерийский дивизион и 4-й артиллерийский дивизион), Пхетчабури (14-й пехотный батальон), Убонратчатхани  (18-й пехотный батальон) .






Соратник принца полковник Прайя Сиситтисонгкрам с двумя саперными  батальонами из Сарабури  при поддержки  кавалерии  захватил Департамент авиации в аэропорту Дон Мыанг и обустроил там  штаб-квартиру мятежников. Затем полковник послал авангард, чтобы захватить железнодорожную станцию ​​Лак Си и отправил письмо правительству Пхрайя  Пхахона с ультиматумом:  «Кабинет  министров потворствует оскорблениям  короля  и превращению Луанг Прадита в коммунистический оплот. Поэтому просим  правительство засвидетельствовать свое почтение и уйти в отставку в течение часа. В противном случае мы применим силу и временно возьмем на себя управление страной».





Однако правительство  проявило твердость. Министры, собравшиеся во дворце Паруск , решили, что восстание, пока не подхваченное массами, должно быть подавлено. Глава кабинета Пхрайя  Пхахон обвинил принца Баувандета и его соратников в  попытке свержения демократии, требовании отмены конституции и  попытке установления абсолютной монархии, как прежде.  «В Бангкоке все спокойно. Не слушайте подстрекателей, слушайте  меня. Пхрайя  Пхахон. "




Так прошел первый день мятежа принца Баувандета.
Tags: Сиам, авиация, армия, исторические фото, история, королевская семья, перевороты, принц Баувандет
Subscribe

Posts from This Journal “перевороты” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments