boristayskey (boristayskey) wrote,
boristayskey
boristayskey

Category:

Шизоидный Петербург Достоевского

Ну и как в «Воскресных чтениях» не вспомнить  Федора Михайловича, нашего, Достоевского, которому 11 ноября «стукнуло» 200 лет?  Есть мнение, что корни его безумства родом из столицы Российской империи, мрачного и сырого города СанктЪ-Петербурха.





Еще в 30-е годы прошлого века  исследователями  было подсчитано, что 370 человек из рода Достоевских отличались странностями поведения: «Это были шизоиды, эпилептоиды, просто чудаки, но одновременно все были одарены музыкально, литературно или научно».

Понятие «Петербург Достоевского» прочно вошло в мировое культурное пространство, однако многие петербуржцы считают, и небезосновательно, что город свел его с ума. И достается Федору Михайловичу  в дискуссиях  не тему его творчества от некоторых горожан довольно крепко:

«Федька ваш имбецил и долбоeb, каких свет не видовал. И все его произведения - однотипные и с замашкой на Гюго, коим он вдохновился. Ничего особо ценного, ни с литературной, ни с моральной точки зрения, этот олигофрен не написал».  Эвона как!




Отчасти   оправданием нелюбви  части петербуржцев  к Достоевскому может послужить  тот факт, что его правнук  Дмитрий  считает,  что ФМ сам не испытывал симпатий к мрачному  городу, возведенному на болотах: «ну не строили русские города на болотах!».

А современные психологи  говорят, что некоторая мрачноватая депрессивность,  присущая Достоевскому,  накладывает отпечаток на восприятие нашего города, и петербуржцы  становятся  заложниками этого стереотипа .
Ну не знаю. Выгляните в окно хмурым питерским ноябрьским деньком, и без Федора Михайловича на душе тошно становится, а голова раскалывается от  гнетущей свинцовой тяжести…
Tags: Достоевский, СПб, культура, культурная столица, литература, писатели
Subscribe

Posts from This Journal “Достоевский” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment