boristayskey (boristayskey) wrote,
boristayskey
boristayskey

Categories:

Первый фотограф Сиама

Прошедший  21 ноября วันช่างภาพไทย (День тайского фотографа) неплохой повод узнать, кто такой най  Франсис Тит.



                   
Фотографии - это не просто статичные свидетели  различных этапов  истории человечества. Фотографии  также отражают  взгляды, убеждения, технологии и инструменты развития общества и политических процессов.
Когда говорят про сиамские фотографии , чаще всего называют имя господина Тита или «Фрэнсис Тит»( ฟรานซิส จิตร )  , который считается первым широко известным  тайским фотографом. По дошедшей до нас информации, он был фотографом, запечатлевшем на пленке королей  Раму IV и Раму V в эпоху их царствования.

Изучающий с 1983 года биографию и творческий путь фотографа Тита, писатель и художник Анек Навикамун ( เอนก นาวิกมูล ),  автор множества статей в различных изданиях на эту тему.
В статье Анека Навикмола, появившейся в октябрьском выпуске журнала Art and Culture за 1983 год под названием «Мистер  Фрэнсис Тит, первый художник-портретист Сиама», рассказывалось что Тит, позднее получивший благородные титулы ขุนสุนทรสาทิศลักษณ์ и หลวงอัคนีนฤมิตร, родился в  1830 году,  в семье некоего  г-на Тунга (имя матери неизвестно), во времена  раннего правления  короля Рамы 3,  а скончался 23 мая 1891 года, в  середине правления короля Рамы 5 ,в возрасте 61 года.





Во времена короля Рамы IV и короля Рамы V  г-н Тит был королевским фотографом в течение обоих периодов правления. Считается одним из самых известных старых фотографов Сиама. Многие из его фоторабот  и немало оригинальных негативов  до сих пор хранятся в Национальном архиве.

Не ограничеваясь фотографированием  тайской знати, Тит делал множество снимков простых сиамских  мужиков и баб. Это был первый тайский фотограф, снявший в 1863 году  помещение под фотоателье и магазинчик, торговавший разными фото-девайсами.
                                                                                                                                                                                                                                    Любопытно, что потомки  Тита  тоже посвятили себя фотографии. Его  два сына, Тонгди и  Саат, пошли по стопам отца и унаследовали должность  королевских фотографов. Снимала и дочь по имени Сой,  вокруг персоны которой до сих пор «ломают копья», была ли  она первой женщиной-фотографом в Таиланде.

Анек Навикмол также  поделился  информацией  о том, что правнук мистера Тита, в 2019 году, в возрасте 84 лет (!) получил ученую степень.

По факту, первыми фотографами Сиама, известными в исторических кругах, наряду с именем г-на Тита,  называют также Мота  Аматаякун (โหมด อมาตยกุล ) он же  Прайя Красапкиткосон (พระยากระสาปน์กิจโกศล ), который  был первым сиамцем, изучавшим фотографическое дело.
                                                                                                                                                                                                                               


Но если упоминают  первого сиамского фотографа  с множеством работ, то  имя ная  Франсиса Тита , первое, что приходит на ум.

                                                                                                                                                                                                                                 
Tags: Сиам, даты, исторические фото, история, фото
Subscribe

Posts from This Journal “исторические фото” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments