boristayskey (boristayskey) wrote,
boristayskey
boristayskey

Categories:

Пуля от финского снайпера-«кукушки»

Я уже писал, что пытаюсь выяснить где и при каких обстоятельствах  в первые дни войны погиб мой дед, воевавший и пропавший без вести на Ленинградском фронте. https://boristayskey.livejournal.com/tag/дед .Поиск продвигается с трудом , однако попутно удалось узнать ценную информацию про участие дедушки в «Зимней компании» или советско-финляндской войне 1939-1940 годов , которая началась как раз 30 ноября.




                                                      
Из рассказов мамы и бабушки я знал, что дедушка Павел  принимал участие в боях с «белофиннами» и был ранен в плечо. Мама всегда подчеркивала, что с таким ранением он мог бы не идти на фронт Великой Отечественной , однако записался добровольцем и где-то сгинул, обороняя Ленинград.

Так вот,  в поисках деда, изучая профильные сайты и уже поднаторевший составлять письма в разные инстанции, я написал письмо в Архив военно-медицинских документов,  который расположен у нас, в Петербурге, в Лазаретном переулке, 2. На особый успех я не надеялся, но знающие люди подсказали, что, если боец был ранен и лечился в госпитале, шансы узнать какую-либо информацию увеличиваются.

Так и случилось. Из архива на мой запрос пришел ответ (жаль, мама чуть-чуть не дожила) :

« Красноармеец 185 сп Сорокин Павел Михайлович, 1906 г.р..  на фронте советско-финляндской войны 10 декабря 1939 года получил сквозное пулевое ранение левого плечевого сустава с переломом головки плечевой кости, по поводу чего с 20 февраля находился на излечении (далее идут названия медчастей и госпиталя),  из которого выбыл 07 апреля 1940 года по месту жительства.
По поводу Контрактуры левого плечевого сустава после получил сквозное пулевое ранение левого плечевого сустава с переломом головки плечевой кости, 06 апреля 1940 года Военно-врачебной комиссией …признан негодным к военной службе с исключением с учета. ВТЭК: инвалид II группы на один год».

(Контрактура плечевого суставаэто патологическое состояние, при котором ограничена подвижность в разных плоскостях. Возникает на фоне дегенерации, деформации, воспаления или травматического воздействия. Контрактура сустава – это устойчивое ограничение движений в суставе. Проявляется уменьшением объема или отсутствием движений, нарушением функции, иногда - вынужденным положением конечности).

Получается, дедушка успел повоевать с финнами совсем недолго-10 дней. Предполагаю, что его подстрелил какой-нибудь  знаменитый финский снайпер- «кукушка». Поэтому с воодушевлением снова погрузился в Интернет, чтобы узнать историю 185-го стрелкового полка. Увы, совершенно никаких толковых сведений про этот полк как финского периода, так и времен ВОВ  я не нашел.

Не особо отчаявшись, я составил письмо-запрос  в Российский Государственный Военный Архив (не путать с ЦАМО!), ибо все документы  по Советской Армии  до 1941 года хранятся в РГВА (запрос  имеет смысл только при наличии № воинской части).

Вот , набравшись терпения, жду от них какого-либо ответа, по результату которого, конечно же, отпишусь в своем блоке.

P.S. Все адреса ведомств и бланки-образцы заявлений у меня сохранены, так что, если кому надо, обращайтесь, опубликую.

Tags: ВОВ, СССР, Финляндия, Я, война, даты, дед, история
Subscribe

Posts from This Journal “дед” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments