boristayskey (boristayskey) wrote,
boristayskey
boristayskey

Categories:

Древние способы «Юфай»

Продолжим  научно-популярное медицинское эссе на тему «баба в огне», или как привести в норму фигуру после родов )). https://boristayskey.livejournal.com/375731.html  Окунемся в сиамскую историю.




Юфай имеет множество способов, но самый популярный -когда  роженица лежит на длинной  доске, которая называется  «Огненная доска». Если поднять  доску выше и  переместить  открытый огонь  ближе или расположить его под доской, это будет называться «вьетнамский огонь» или «пожарная повозка » -под  деревянной доской находится очаг, поверх которого лежит оцинкованный лист  ( похоже  на лежащий тост).  Но если использовать доску, которая лежит на полу и  огонь разводится рядом-   это называется «Юфай Тай» или «боковой огонь».  Способ,когда используются  определенные дрова  (в народе популярно  тамариндовое дерево), называется дровяной юфай. Но если используется  древесный уголь, это называется «на углях», и рядом с огнем всегда есть емкость с горячей водой, которую можно налить или разбрызгать, чтобы огонь не горел слишком сильно.

В старину  большинство женщин использовали способ «юфай на боку» гораздо чаще, чем «пожарную  повозку ». Муж или родня подготавливали ложе для юфай- тщательно подбирали дрова  для огня, которые не должны слишком обжигать, так как родившая будет находиться в «огненном доме»  до 7-15 дней и ей строго запрещено покидать  место аутодафе (резкая смена температуры тела способна вызвать дискомфорт и болезни).




«Огненный  дом представлял из себя хижину с соломенной крышей  и  местом, где  у костра можно было положить  корзину  с младенцем.  Бедолага лежала со скрещенными вместе ногами, чтобы раны на промежности быстрее затянулись,  а добрые селяне называли эту позу  «вход палочек для еды»)). В такой позе, оставаясь на огне,  молодой маме делали  компресс-массаж,  но в зависимости от состояния исцеляющейся.  Кроме того, каждый день маме необходимо  было принимать горячий душ и пить только теплую воду (холодную воду или холодную пищу есть категорически запрещалось). Из еды предпочтение отдавалось  рису с солью или с соленой рыбой, как замене соли, которую организм терял из-за пота, обильно выделявшегося во время юфай.

Кстати, в северо-восточном регионе (Исан) юфай еще называется «жизнью в карме», потому что считается, что любая  родившая, которая не «юзала» юфай,  будет представлять из себя жалкое зрелище, с  истощенным телом, сухой  кожей и отсутствием молока в дряблых грудях (бррр!).Все это , вкупе с неправильным питанием считалось серьезной историей  для женщин прошлого (привет феминисткам). Что касается количества дней «бабы в огне» , то, если это первые роды, мучаться приходилось  подольше, чем в дальнейшем . Церемония юфай заканчивается по утреннему холодку, когда  посвежевшая молодая мама покидает свой «огненный  дом».

А как юзают юфай в наши дни? Об этом-в следующей программе. По прежнему ваша Елена Малышева )).
Tags: Сиам, медицина, наука, обычаи, тайки, юфай
Subscribe

Posts from This Journal “медицина” Tag

  • Старость-не радость

    Да, други мои, банально, но это факт. Однако, посетив в больнице стареющую фотомодель Тим, тайский актер и режиссер Бин Банлырит был потрясен и…

  • Тайско-турецкий массажный микс

    Предновогодняя фотосессия демонстрирует как моя супруга и примкнувший к ней лицо турецкой национальности выжимают из питерских фарангесс…

  • Юфай в наши дни

    Итак, тайская система приведения женской фигуры в порядок после родов-«юфай», благополучно дожила до наших дней, хоть и несколько…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments