На минувшей неделе почти одновременно произошло два события из мира плавания, которые привлекли внимание общественности. Один заплыв, получивший всемирный резонанс, случился в Кейптауне (ЮАР), другой, более скромный по масштабу-в городе Санкт-Петербурге (Россия).
В первом заплыве прославленный американец Майкл Фелпс, многократный олимпийский чемпион по плаванию, сореновался с большой белой акулой. Ну как с акулой, вернее, с ее компьютерным муляжом. https://rg.ru/2017/07/24/video-zaplyv-felpsa-protiv-beloj-akuly-razocharoval-fanatov.html

Компьютерной модели были заданы все характеристики настоящего хищника. Они, впрочем, были взяты не с потолка: при подготовке к "гонке" каскадер на педальном катамаране, к которому была привязана приманка, убегал от живой акулы - таким образом, было замерено время, за которое она преодолевает 100 метров.
Заплыв в заливе Моссел Фелпс продул. Акула преодолела стометровку за 36,1 секунды, опередив Фелпса на две секунды. Но шквал критики в Сети обрушился на беднягу Майкла совсем не по этому поводу.
Интернет-умники были уверены, что широко разрекламированное по каналу «Дискавери» состязание состоится именно с настоящей белой акулой.

Майкл Фелпс ответил на критику пользователей сети изданию For The Win:
«Все хотят на что-нибудь пожаловаться. Но мне было весело посоревноваться с акулой. Если кто-то хочет залезть в воду и посоревноваться с настоящей огромной белой акулой — что ж, вперед. Но вы не сможете заставить акулу плыть по прямой. Хотя было бы интересно на это взглянуть».

А ведь мог бы выиграть многократный олимпийский чемпион у настоящей белой акулы, мог бы!
Если бы приманкой был он сам, и ему пришлось бы «улепетывать» от настигающей его акулы, сдается, Майкл Фелпс показал бы намного лучший результат. Но на такое соревнование организаторы заплыва почему-то не решились.

Во втором заплыве, по реке Неве, спортсмен-любитель Алексей Середкин соревновался уже с самой водной стихией. Спортсмен стал первым в истории пловцом, который проплыл 70 км вдоль всей Невы, взяв старт от крепости Орешек.

Это притом, что Середкин совсем чуть –чуть не дотянул до запланированной точки финиша. С заплыва его «сняла» полиция после чьего-то звонка в дежурную часть. Впрочем, все обошлось даже без штрафа (оказывается на такие акции нужна туева хуча всяких согласований). http://www.fontanka.ru/2017/08/01/107/

И хотя глотнув невской водички, спортсмен «хватанул» легкую кишечную инфекцию, для петербуржцев есть хорошая новость - Нева на вкус «хорошая» :
«Есть водоемы с каким-то тухловатым рыбным привкусом, а у Невы такого нет. Я же стакана два воды точно выпил, пока плыл. Ничего неприятного в ней нет. В принципе, если сильно хотеть пить, можно попить, но только после этого нужно выпить стакан водки или активированного угля.»
В следующий раз спортсмен-любитель, владелец небольшого интернет-бизнеса по торговле автозапчастями, Алексей Середкин готовится переплыть Ла- Манш. Под это дело он даже взял в «Сбербанке» кредит в миллион рублей.
Будем надеяться, что французские ажаны дадут Алексею доплыть по Ла-Маншу до конца заплыва, а Герман Греф, отметив новое достижение российского пловца-любителя, простит ему банковский кредит.
