boristayskey (boristayskey) wrote,
boristayskey
boristayskey

Categories:

Гераклова трава жрет мясо

Посмотрел я тут в соцсети на фото частей тела (фото будут под катом) старого приятеля, который повалялся в геракловой траве и слегка припух.
Поясняю: гераклова трава, это не какое-то там экзотичное растение, которое вам никогда не встретится. Так на латыни называется борщевик, растение семейства зонтичных, в честь героя древнегреческих мифов — Геракла (Herácléum). Так окрестил его шведский учёный Карл Линней ещё в XVII веке за быстрый рост и высокие и крепкие стебли.





Ну а у нас он по-научному называется борщевик Сосновского (Heracléum sosnówskyi), хотя замечательный русский ученый-ботаник, изучавший природу Кавказа Дмитрий Иванович Сосновский (1885—1952), здесь совершенно не причем.





И победному шествию ядовитого растения по стране мы обязаны не ему, а советскому ботанику-систематику  Иде Пановне Манденовой, которая обнаружила новый вид борщевика в предгорьях Кавказа, куда в 1944 году добрались ботаники Советского Союза.
 Вот некоторые любопытные факты про борщевик. Более полно и познавательно здесь:https://life.ru/t/наука/1028497/iadovityi_monstr_kak_borshchievik_pobiedil_rossiiu

Примерно с конца 80-х годов, когда поля начинают зарастать травой, борщевик приступает к своему победному шествию по дорогам и полянам страны. Семенная продуктивность оцентрального зонтика борщевика на один генеративный побег составляет от 2500 до 3500 семян (а соцветий на особи бывает от 1 до 5, редко — до 11), то есть суммарно порядка 20–35 тысяч семян образует ежегодно одно растение. Борщевик Сосновского резко одичал и принялся с огромной скоростью доминировать над местными видами, совершенно не привыкшими к этому.

6264.jpg



В настоящее время борщевик прекрасно распространился почти по всей территории запада России. С каждым годом он уходит всё дальше — на юг и восток. Есть борщевик Сосновского за Уралом, начали борьбу с ним и в Татарстане. Семена чаще всего перемещаются на колесах автомобилей, вместе с ветром. В результате скорость распространения огромна. В Ленинградской области уже очень мало районов, где пустыри не заняты борщевиком.
     
Каждый год десятки тысяч человек лечат химические ожоги, полученные в результате контакта с борщевиком. Тысячи человек попадают в больницы, для некоторых встреча с этим растением заканчивается смертью.





Всё дело в том, что борщевик фототоксичен. Прозрачный водянистый сок борщевика содержит светочувствительные вещества из группы фуранокумаринов. Под действием ультрафиолетового излучения они переходят в активную форму, способную вызывать повреждения кожи. После контакта с растением — особенно в солнечные дни — на коже может появиться сильный ожог первой степени. Особая опасность заключается в том, что прикосновение к растению первое время не вызывает никаких неприятных ощущений.

Вот если бы мой приятель прочитал эту статью раньше, он наверняка не полез бы кувыркаться в зарослях борщевика, а потом не поперся бы загорать на пляж.
Итог налицо, вернее, на ногах:




Мерзкое растение настолько коварно, что волдыри на ногах у моего бедного товарища появились только через три(!) дня, да еще размером с куриное яйцо.




Да, друг поделился  еще одной страшилкой для ботаников-экстремалов- зараженную кожу врачи соскребали ножом до кости, по-живому, без всякого наркоза.



Tags: Ленобласть, СПб, природа, флора, экология, яд
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments