boristayskey (boristayskey) wrote,
boristayskey
boristayskey

Король Сиама: «Спасение мне, Царское Село!»

Россия и Королевство Таиланд выпустили в свет почтовую марку, посвященную 120-летнему юбилею установления дипломатических отношений между двумя странами.Фотоснимок, воспроизведенный на марке, является едва ли не самым значительным символом в истории дружбы двух государств.
Еще бы, ведь после этого исторического снимка одна страна закрепила за собой статус мировой державы , а другая страна сохранила свою  независимость.







К концу 19-го столетия над сиамским государством  замаячила угроза колонизации. Уже пали « в объятия» «цивилизованных» европейских держав Вьетнам, Камбоджа, Лаос.  На очереди оказался Сиам.
15 января 1896 года без какого-либо участия представителей Королевства,  Великобритания и Франция подписали в Лондоне совместную декларацию, поделив между собой страну на сферы влияния.

Король Сиама Рама V , пытаясь спасти свою страну от порабощения, начинает «обивать пороги» европейских столиц. Одна за другой, европейские страны отказывают ему в аудиенции.
Тогда, 1 июля 1897 года Рама прибывает в Российскую Империю , к своему другу императору  Николаю II.
Здесь-то, в Царском Селе и сделана знаменитая фотография российского Императора Николая II и Короля Сиама Чулалонгкорна Рамы V, которая воспроизведена на юбилейном выпуске марки.



Источники утверждают, что Николай лично распорядился опубликовать фото в европейских газетах. Как бы то ни было,  эта демонстрационная фотография взбудоражила всю западную дипломатию, так как  итогом визита стало подписание Николаем II и Чулалонгкорном договора об установлении между двумя государствами дипломатических отношений.



После встречи с российским императором в Царском Селе, двери для Рамы V во всех европейских столицах снова были «милостиво» открыты, а французская эскадра отчалила от берегов Сиама. Таким образом, Сиам остался единственным на всю Юго-Восточную Азию независимым государством. И к этому точно «приложила руку» Россия.

Tailand+1+marka.jpg
Tags: Николай II, РФ-Тай, Рама V, Россия, Сиам, исторические фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments