Еще бы, ведь после этого исторического снимка одна страна закрепила за собой статус мировой державы , а другая страна сохранила свою независимость.


К концу 19-го столетия над сиамским государством замаячила угроза колонизации. Уже пали « в объятия» «цивилизованных» европейских держав Вьетнам, Камбоджа, Лаос. На очереди оказался Сиам.
15 января 1896 года без какого-либо участия представителей Королевства, Великобритания и Франция подписали в Лондоне совместную декларацию, поделив между собой страну на сферы влияния.
Король Сиама Рама V , пытаясь спасти свою страну от порабощения, начинает «обивать пороги» европейских столиц. Одна за другой, европейские страны отказывают ему в аудиенции.
Тогда, 1 июля 1897 года Рама прибывает в Российскую Империю , к своему другу императору Николаю II.
Здесь-то, в Царском Селе и сделана знаменитая фотография российского Императора Николая II и Короля Сиама Чулалонгкорна Рамы V, которая воспроизведена на юбилейном выпуске марки.

Источники утверждают, что Николай лично распорядился опубликовать фото в европейских газетах. Как бы то ни было, эта демонстрационная фотография взбудоражила всю западную дипломатию, так как итогом визита стало подписание Николаем II и Чулалонгкорном договора об установлении между двумя государствами дипломатических отношений.

После встречи с российским императором в Царском Селе, двери для Рамы V во всех европейских столицах снова были «милостиво» открыты, а французская эскадра отчалила от берегов Сиама. Таким образом, Сиам остался единственным на всю Юго-Восточную Азию независимым государством. И к этому точно «приложила руку» Россия.
