
В немалой степени, пересмотру решения Минтранса о досмотре каждого пассажира метро способствовала позиция руководства Петербургского метрополитена, назвавшего подобный досмотр несомненным абсурдом, и обратившей внимание министерства на необходимость установки дополнительных рамок и увеличения штата специально подготовленных сотрудников.

И вот уже Минтранс соглашается, что досмотр пассажиров метрополитена все же должен осуществляться в выборочном режиме.
«Для проверки будут использованы стационарные и ручные металлодетекторы, средства радиационного контроля и лишь в случае их срабатывания, будет проводиться выборочное «обследование перемещаемых объектов с помощью иных средств досмотра».

Тем более, что по информации пресс-службы ГУП "Петербургский метрополитен" выборочные проверки, не сильно раздражающие горожан, дают свои результаты:https://www.dp.ru/a/2017/08/09/V_metro_Peterburga_za_pol
В метро Петербурга в ходе выборочных проверок сотрудники подземки обнаружили у пассажиров около 2 тыс. единиц оружия.
В частности, за первое полугодие 2017 года при досмотрах было обнаружено 1623 пневматических пистолета, 39 единиц боевого огнестрельного оружия, 286 охотничьих ружей, 112 единиц спортивного холодного оружия, 323 единицы травматического оружия и три гранаты времен Великой Отечественной войны. По данным пресс-службы, за 6 месяцев на входе в метрополитен было досмотрено около 7,8 млн человек, что превышает общую численность населения Петербурга более чем на 2 млн человек.

Такую работу сотрудников петербургского метро, безусловно, поддерживает подавляющее число петербуржцев, которые с пониманием относятся к возможным издержкам.
Отметим как положительный факт, что и министерские чиновники в кои-то веки прислушались к «гласу народа» и подкорректировали свое первоначальное решение.
