boristayskey (boristayskey) wrote,
boristayskey
boristayskey

Назвался груздем – не влезай в кузов!

Да, именно так в наше удивительное время низвержения кумиров, должна теперь звучать русская народная поговорка «Назвался груздем-полезай в кузов!».
Ибо такое исконно русское лакомство, как черный засоленный груздь, которым  хрустел под водочку и барин и крестьянин, ныне признан чрезвычайно опасным грибом.





Об этом нам поведал заведующий лабораторией систематики и географии грибов ботанического института им.В.Л. Комарова , доктор биологических наук Александр Коваленко:

3131787144.jpg


«Это черный груздь. Который ели когда-то с удовольствием. В соленом виде они очень вкусны, но сейчас мы категорически не рекомендуем употреблять его в пищу. Недавно обнаружили в них вещество, которое по химическому составу очень  похоже на сильный канцероген.»




Вот так подписали приговор одной из любимых  в народе закусок ученые мужи из Ботанического института имени В.Л. Комарова.




А ведь что-то подозревал русский поэт, прозаик и заядлый грибник П.П. Маракулин, когда писал про черный груздь эти строки:





"Не привередничая и собирая валуи, подгруздки и млечники, я отчего-то опасливо обходил темно-бурый гриб с неясными кольцами, сбегающими в ямку-ложбинку, пока однажды не нашел в грибной энциклопедии его истинное название. Их было даже три: "чернуха", "цыган", "черный груздь".
Теперь беру, хвалю и даже называю "черным лебедем" (в отличие от "белого лебедя" - сырого, белого, классического груздя). Черный груздь, как лакмусовая бумажка, оказался еще и с фокусом: становится вишневым в рассоле".

Зря, оказывается, не поверил своей интуиции русский поэт, прозаик и заядлый грибник П.П. Маракулин, обходя черный груздь стороной.

Tags: Ленобласть, грибы, природа
Subscribe

  • Дамы под зонтиком

    Вдогонку вчерашнему материалу про вычурные тайские зонты предлагаю просто поглазеть на тайских прелестниц, томно прикрывающихся этими самыми…

  • Вычурные зонты деревни Бо Санг

    21 октября - День разноцветных зонтов. Это ли не повод вспомнить об одном из брендов Северного Таиланда- знаменитых чиангмайских зонтиках.…

  • Западные историки о реформах короля Монгкута

    Принято считать ( и во многом по праву) главным реформатором Сиама короля Раму V. Однако сам процесс реформирования тайского общества «запустил…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments