boristayskey (boristayskey) wrote,
boristayskey
boristayskey

Category:

Канал РТР раскрыл тайну Екатерины II

Телеканал «Россия» представил премьеру второго сезона исторического сериала «Екатерина: Взлет».

Сериал в целом неплохой, удачные актерские работы, хороша Марина Александрова в образе императрицы Екатерины II Великой, хотя образ получился исключительно положительный. Однако в заключительной серии зрителя ждал настоящий сюрприз, если не сказать, историческая сенсация от канала «Россия»

i.jpg
 
Отвлечемся на небольшой исторический экскурс. Как известно, по приезду в Россию в 1744 София Фредерика Августа при переходе из лютеранство в православие  получила новое имя – Екатерина.
Ну и как православная государыня, у нее были сложные отношения с так называемыми «старообрядцами», как стали называть приверженцев старой веры после Московского собора 1656 года. Раскольников при Екатерине II подвергали гонениям, уничтожались храмы и целые поселения. Недаром старообрядцы называли ее «царем-антихристом», вкупе с Петром I.
Так вот, в последней серии, Екатерина отправилась на некоторое время в монастырь замаливать грехи прошлого. В сцене, где императрица крестится над могилой и вспоминает всех невинно убиенных (ее муж Петр III, император Иван Антонович и другие ) к смерти которых она была косвенно или прямо причастна, актриса Александрова в образе Екатерины Великой и выдает настоящую историческую сенсацию.          
 Посмотрите на картинку - как крестится Екатерина-Александрова?  

i.jpg

 

 Правильно- двуперстно. Так крестились ревнители истинно православной веры, то есть те самые «старообрядцы»- раскольники, которых так усердно преследовала Екатерина.


 

Получается, императрица тайно придерживалось вероисповедания «старого толка»?
Где и когда она к нему приобщилась, если царское окружение во все времена состояло из дворян-масонов?
Возможно, ответ мы получим в следующем сезоне про великую российскую правительницу.
А возможно, все проще – это «косяк» исторических консультантов фильма или самой актрисы.
И никакой конспиралогии. А хочется.              

Tags: Екатерина Великая, канал РТР, сериалы
Subscribe

  • Дамы под зонтиком

    Вдогонку вчерашнему материалу про вычурные тайские зонты предлагаю просто поглазеть на тайских прелестниц, томно прикрывающихся этими самыми…

  • Вычурные зонты деревни Бо Санг

    21 октября - День разноцветных зонтов. Это ли не повод вспомнить об одном из брендов Северного Таиланда- знаменитых чиангмайских зонтиках.…

  • Западные историки о реформах короля Монгкута

    Принято считать ( и во многом по праву) главным реформатором Сиама короля Раму V. Однако сам процесс реформирования тайского общества «запустил…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments