boristayskey (boristayskey) wrote,
boristayskey
boristayskey

Categories:

Хренов лифт

Если верить Википедии, направление «стимпанк» ,моделирующее цивилизацию, в совершенстве освоившую механику и технологии паровых машин, возникло в 80-х годах 20 века.
А вот в Петербурге жил и творил архитектор, который создавал механизмы в этом стиле гораздо раньше, на заре века 20-го. 





Это петербуржец   Александр Сергеевич Хренов (1860 - 1926) — архитектор и художник-акварелист.  Построивший или перестроивший свыше 30 зданий в Санкт-Петербурге в самых разных стилях ( от модерна до эклектики), архитектор Хренов не оставил после себя ни одной фотографии. https://www.nrfmir.ru/ru/content/arhitektory-peterburga-aleksandr-hrenov




А вот и сам прототип протопанка – лифт, который находится в  одном из самых знаменитых творений архитектора - доходном доме  семейства Муяки.







Происходили Муяки из Таврической губернии, называли себя «греческими дворянами», но в дворянском достоинстве были утверждены Таврическим дворянским собранием только в 1897 году.
Семейство Муяки  купило участок на углу Знаменской и Ковенского, и на этом месте по проекту
архитектора Александр Сергеевич Хренова был построен этот дом в стиле модерн.



В доме Муяки архитектор впервые дал оригинальное решение круглого лифта, проходящего посередине круглых этажных площадок. Кованые ограждения лестничных маршей и лифта (работа завода Ф.К.Сан-Галли) оплетены извивающимися растительными побегами с длинными листьями и цветами. Все вместе взятое создает целостный стильный ансамбль.



Ну, чем ни стимпанк?
Tags: СПб, Хренов, архитектура, история, стимпанк
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments