Речь идет о червячках, букашках, кузнечиках-вообщем, о насекомых. Вот уже и казалось бы, «неторопливая» страна Финляндия, наладила выпуск хлеба из домашних кузнечиков, подавая пример европейским собратьям.

Компания Fazer, держа нос по ветру, взялась за выпечку хлеба из кузнечиков и готовится затарить деликатесом крупнейшие супермаркеты Хельсинки.
А на подходе уже и кузнечики в шоколаде от финских компаний Kultasuklaa и Entis, аккурат к католическому Рождеству.
Такая движуха зародилась в недрах европейской бюрократии, которую пищевые эксперты убедили, что всякие там жучки, мучнистые черви и другие стрекочущие, есть неисчерпаемый кладезь белка.
А уж во времена надвигающегося планетарного пищевого кризиса они и вовсе станут полноценной заменой привычным для Европы продуктам.

Ну, тут, как говорится, Таиланду «и карты в руки». Одними финскими кузнечиками старушку Европу не прокормить. А тайцам сам бог (Будда) велел наращивать экспорт всяких-разных насекомых
Что, впрочем, они уже и делают.
«Рост тайского рынка этого дешевого и богатого белком продукта в последнее время становится все быстрее. В настоящее время в Таиланде работает 20 000 ферм, которые ежегодно производят 750 тонн съедобных насекомых, таких как сверчки и кузнечики.
Производство съедобных насекомых довольно оказывается довольно простым в организации и безопасным для окружающей среды. Для получения 0,5 кг сверчков потребуется всего 0,91 кг корма и 3,79 литров воды».


Такая экономия и дешевизна не могла не привлечь внимание европейцев как к новому источнику питания. Да еще и полезному (в плане белков и витаминов) для здоровья.
Эксперты подсчитали, что количество протеина в 100 граммах насекомых значительно выше, чем в 100 граммах говядины, курицы, свинины и рыбы.
А мой тайский тестюшка это все знает и без выкладок высоколобых ученых, и заготавливает жучков-паучков на радость семейству.





Чтоб было чем похрустеть за семейным столом.
