boristayskey (boristayskey) wrote,
boristayskey
boristayskey

Category:

Хошеутовский хурул – храм, построенный буддистским князем, героем войны 1812 года

Рассказ корреспондента « Российской газеты» о походе буддистских паломников привлек мое внимание не только экзотичностью темы и интересными подробностями, но и конечной целью паломников- Хошеутовским храмом-хурулом,  находящимся в селе Речное Харабалинского района Астраханской области.


3_4f4a31c4_d_850.jpg



Оказывается, этот буддийский храм начала XIX века является единственным частично сохранившимся до наших дней калмыцким хурулом, построенным в дореволюционное время. https://www.torchinov.com/2012/07/20/хошеутовский-хурул/





Интересна история его основания. Царский военачальник, представитель калмыцкого княжеского рода хошоутов Сербеджаб Тюмень (1774-1848 гг.) в 1811 г. возглавил Второй Астраханский калмыцкий полк.  Находясь в действующей авангардной армии награжден чином майора. За участие в боевых действиях в годы Отечественной войны 1812-1814 г. был награжден многочисленными правительственными наградами.







По окончании войны с французами ему был пожалован в Астраханской губернии Хошеутовский улус. В этом своем имении Сербеджаб Тюмень задумал возвести буддийский хурул (храм) в честь славной победы русских войск над Наполеоном.
За разработку проекта храма взялся его брат  Батур-Убуши Тюмень (калмыцкий историк и литератор) и  буддийский монах Гаван Джимбе.




 
Возведение храма началось близ родового поместья княжеского рода-Тюменевки. Финансовое обеспечение строительства взял на себя сам герой Отечественной войны. Также свою посильную лепту в виде добровольных пожертвований вносили калмыцкие буддисты. 



                                                                                                                                                                                                          Хошеутовский хурул был возведен в 1818 г.






                           
Хурул пережил  две крупные реставрации  в 1867 и 1907 году.
В 1907 году хурул реставрировался под руководством архитектора Управления калмыцким народом В. Б. Варганика-Вальдовского, расстрелянного большевиками в 1919 году по  “Списку буржуев, подлежащих расстрелу”.                                                                                            
В 30-е годы, в разгар борьбы с культовыми сооружениями  хурул «перепрофилировали» под детский сад, школу, а затем и вовсе превратили в зернохранилище.





В 60-е годы  для строительства коровника  местному  колхозу понадобился кирпич. Ради этого «святого» дела были снесены галереи и малые башни хурула.
В результате на сегодняшний день сохранилось лишь основное монастырское здание – трехнефная молельня с трехъярусной башней.

                                                                                                                                



В 1967 году власти словно опомнились и   по решению исполкома Астраханского областного Совета депутатов трудящихся от 14 ноября 1967 года хурул был принят под охрану государством как памятник истории и культуры местного (областного значения). Правда, восстанавливать комплекс не стали.

В 1991 году объединением «Росреставрация» были начаты работы по восстановлению памятника.
Однако в результате разворовывания финансовых поступлений и стройматериалов реставрационные работы были свернуты.
В 2004 г.  Хурул наконец-то передали в безвозмездное пользование местной буддийской общине.





Реставрация храма была возобновлена, однако движется «ни шатко, ни валко» ввиду отсутствия денежных средств в самой общине.
Вот к этому культовому для буддистов России месту и стекаются паломники. Интересно, что перед походом, они принимают на себя многочисленные обеты, ограждающие их от совершения неблаговидных поступков во время паломничества.
В частности, они желают лучшего перерождение насекомым, которые могут случайно погибнуть под ногами, а также выковыривают из пищи лук, который , как известно, убивает микробов.
А это тоже убийство.
Tags: 1812 год, Буддизм, Россия, архитектура, история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Самый золотой Будда

    Всех просветленных и не очень поздравляю с Днем основания буддизма- Асанха буча , https://boristayskey.livejournal.com/180803.html , который по…

  • «Сражайся!»

    В тему открывшейся сегодня Олимпиады в Токио . สู้โว้ย ! (Сражайся!). Таким выкриком-девизом подбадривала себя тайская штангистка…

  • Гайдук без головы

    Музей Кунсткамера всегда считался диковинным местом, одним из точек притяжения мистического Петербурга и вокруг него всегда ходило много слухов и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments