
Сами иконы не то чтобы очень ценные, но для специалистов определенный интерес представляют. Это работы русских мастеров XIX века: “Господь Вседержитель”, “Пророк Исайя” из пророческого ряда иконостаса, “Всевидящее Око Божие”, “Рождество Христово”, Минея на февраль, выполненные в традиционной технике темперной живописи по деревянной основе. https://www.spbdnevnik.ru/news/2017-12-01/fsb-peredala-ermitazhu-tsennyey-ikony-konfiskovannyey-u-kontrabandistov/




ФСБешники в лице начальника отдела Следственной службы УФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Дмитрий Завершинского заверили сотрудников Эрмитажа, что поделились последними «экспонатами» из конфиската, изъятого почти 20 лет назад.

В этой связи гораздо интереснее история, у кого эти иконы были изъяты. http://www.spb.aif.ru/archive/1796800
Жил в городе Ленинграде некто Александр Левин, по специальности-техник-электрик.
Недоучившись в ЛЭТИ, вдруг увлекся Александр предметами искусства и стал коллекционером икон, марок и монет. Отсидел три года за валютные операции. Потом работал реставратором икон.
Широкой общественности Александр Левин стал известен, когда его в 1998 году прихватили в аэропорту Амстердама таможенники. В его багаже обнаружили знаменитый раритет-"Большой новый морской атлас" Герарда ван Кейлена 1710 года, когда-то принадлежавший Петру Первому.

Что характерно, сотрудники Библиотеки РАН, где должен был храниться раритет обнаружили пропажу только тогда, когда к ним обратились голландцы. А стоимость этого сборника карт в 2-х томах «весила» по оценочной стоимости на 100 тысяч долларов.

Так вот, после ареста «коллекционера» органы стали трясти его квартиры (которых оказалось аж 10 штук в центре Питера!). И в одной из них, на Караванной, в шкафу для белья, оперативники нашли дверь в потайную комнату, в которой был настоящий склад «досок», как называют иконы торговцы антиквариатом. Порядка 500 икон перекочевали тогда из потайной комнаты квартиры на Караванной в потайные хранилища Федеральной Службы Безопастности, так как происхождение этой «коллекции» Левина установить не удалось.
