boristayskey (boristayskey) wrote,
boristayskey
boristayskey

Category:

Гаремы тайских королей

Истории о том, что в гаремах тайских королей томились от безделья тысячи наложниц, сильно преувеличены. А вот, то что в их гаремах не было евнухов – сущая правда.





Согласно древним традициям, восходящим к индуизму,  учение которого  появилось  на тайской земле задолго до буддизма, правитель Таиланда - Отец нации. И все подданные женского пола – его потенциальные жены.                      ( по материалам сайта путешественника и интересного рассказчика «Мифолога» http://www.vostokolyub.info/lyubimyie-mesta/tailand/vsya-pravda-o-garemah-tayskih-koroley.htm)




Гарем короля как бы олицетворял его сакральный статус  отца всей нации, но в  масштабе королевского двора.

Помимо чисто мужских слабостей, свойственных монарху, как и простому смертному, королевский гарем выполнял и другую важнейшую  функцию – подтверждение высокого статуса правителя, его место на иерархической лестнице.

В гаремах тайских королей были и жены, и наложницы. Их количество ограничивалось лишь состоянием королевской казны и желаниями самого монарха.




«Так, особо почитаемый в народе король Рама V (Чулалонгкорн) имел 92 жены (по другим данным 153 жены)».

7977573.0002.202-00000006-ic-500x348.jpg


«У его предшественника короля Монгкута (Рама IV) было 39 жен и 82 ребенка.»




Так откуда же взялись легенды о 9 000 женщин в гареме короля Монгкута?

«Во «Внутреннем дворце» (так именовали гарем) королей Сиама, на самом деле, могло быть и больше женщин. Это был, можно сказать, отдельный город, пространство которого было закрыто для всех мужчин, кроме, разумеется, самого Короля.




Не только охрана, но и административные, церемониальные, судебные функции — все выполняли женщины. Повара, горничные, служанки, кормилицы — огромное количество женщин было задействовано в гареме, при этом они не были ни женами короля, ни его наложницами.



На самом деле, при его желании любая из этих дам, могла перейти из разряда, например, горничной, в разряд наложницы или жены, и, надо сказать, что такие случаи бывали. Но в целом, иерархия Внутреннего дворца была строгой.

                                                                                                                                                                                                     



На самом верху были главные жены Короля знатного происхождения. Далее жены короля в зависимости от знатности. Далее наложницы. И уже потом все остальные.»

Самое интересное, что  еще со времен Рамы V,  для других подданных сиамского монарха  запрет на многоженство действовал на всей территории Королевства.
Во всяком случае, официально.
Tags: #Таиланд, Сиам, гарем, женщины, исторические фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments