boristayskey (boristayskey) wrote,
boristayskey
boristayskey

Categories:

СПб-хроники: старый Петербург – на свалку!

Старый Санкт-Петербург растаскивают по мелочам. Где по злому умыслу, где от недостатка ума, но факт остается фактом-артефакты прошлого городского ландшафта постепенно исчезают из нашей жизни.

dlyakota.ru_fotopodborki_novaya-kollekciya-soroka-shesti-vidov-sankt-peterburga-i-ego-okrestnostey-1827_17.jpeg



Недавно двух «местных жителей»- дебилоидов прихватила прокуратура, за то, что они методично, в течении полугода «таскали» изразцы керамической печи из усадьбы Э.Г, Игеля, здания на Каменноостровском проспекте, которое является объектом культурного наследия регионального значения.





«Усадьба Э. Г. Игеля расположена в центральной части Аптекарского острова, который в первой половине XVIII века служил местом для охоты. http://www.teoc.ru/object/obekty-kgiop/usadba_eg_igelya
Француз, купец 2-ой гильдии Эрнест Германович Игель , известный петербургский ресторатор, владелец ресторана «Медведь». купил усадьбу у наследников князя А,Е. Вяземского в 1894 году.





Источники пишут, что на данный момент на 2 и 3 этаже здания сохранились помещения с элементами истрической отделки. Оттуда-то как раз и были украдены изразцы.







Эти изразцы, между прочим, изготовлены в конце XIX - начале XX века, на Ракколаниокском гончарном заводе , который до революции был одним из лидеров производства изразцов в Российской Империи.









Прокуратура Петроградского района сообщает, что жилищному агентству эти «антиквары» причинили ущерб на сумму 150 000 рублей. А городу?

А в другом месте Петроградского района, на улице Введенской улице, 5, артефакты старого Питера уничтожают уже сами жилищники.



Додумались же заменить один из самых известных городских витражей на…стеклопакеты. Говорят, что когда в доме меняли окна на пластик, оконную раму прямо с витражом увезли куда-то на помойку.

загружено.jpg




Этот бывший доходный дом на углу улиц Введенской, 5 и Большой Пушкарской, 13, в стиле модерн, был построен по проекту архитектора Дубинского.  http://www.citywalls.ru/house6668.html
Дом не имеет охранного статуса КГИОП, посему и с жилищников «взятки гладки».

«Фонтанка» напоминает, что: «Это не первый подобный случай в Петербурге.

Так, в ходе капитального ремонта доходного дома Э.Э. Арнгольда на 8-й Советской, 49 (архитектор В.В. Шауб) витражи, еще недавно украшавшие окна одной из лестниц выявленного объекта культурного наследия, оказались заменены на типовые белые стеклопакеты.»



2406409251.jpg

abd50a85a1f87fda8d733041.JPG






«Дебилы, бл.!» (с)
Tags: СПб, архитектура, вандалы, культурная столица, происшествия
Subscribe

  • Память о блокаде

    80 лет назад началась блокада Ленинграда…теперь память о блокаде для меня, это и память о недавно ушедшей маме-блокаднице. А вот у…

  • «Уколоться и забыться…»

    Любопытно, что тайская компания « Siam Bioscience Co. Ltd», которая стала производственной базой британо-шведской фармацевтической и…

  • Невзоров: августовский путч был «фэйком»

    30 лет назад, в ночь с 19 на 20 августа, я с друзьями и с толпой демократически настроенных романтиков сооружали баррикады на подступах к Мариинскому…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments