boristayskey (boristayskey) wrote,
boristayskey
boristayskey

СПб-хроники: похитители канализационных люков

Комитет по энергетике правительства Санкт-Петербурга, подводя итого года, подсчитал, что за прошедший год с улиц города исчезло порядка 700 канализационных люков. И даже рассказали технологию похищения.





По улицам города едет «Газель», и когда на маршруте попадается канализационный люк, грузовичок притармаживает, из кабины выскакивают здоровые дядьки, быстренько снимают (или свинчивают) крышку люка, закидывают в машину, и мчатся дальше.

499649033.jpg



Причем, особых предпочтений у « коллекционеров люков» нет- скручивается все, что попало по пути следования- будь то легкий люк, или чугунный.





Прямо какой-то коллекционный бум в городе! Совсем недавно я писал, как из окон города постепенно исчезают исторические витражи, теперь вот взялись за канализационные люки.

Впрочем, в этом случае, «коллекционная» страсть  петербуржцев объясняется весьма банально- за обычный, легкий люк дают от 2, 5 тысяч рублей, а за чугунный- почти 30 000.





Кто дает? Да как всегда, «непотопляемые» пункты приема металлолома. Помните, во времена оные они на каждом углу открывались. Так вот, они никуда не делись, разве что числом их поменьше стало.





После того, как городские поставщики ресурсов «завалили» правоохранительные органы обращениями, связанными с кражами люков ( свыше 100 обращений),  и после 27 заведенных уголовных дел, городские чиновники снова вспомнили об этих самых  пунктах приема металлолома.




Даже в Смольном совещание провели по этому случаю. Надумали их лишать лицензий (по моему, все это уже было, не?).
Только, похоже, все это выльется в очередную «борьбу с ветряными мельницами» . Отлавливают, если повезет, самих похитителей, а  приемщиков пунктов и их владельцев  «привлечь» весьма затруднительно, ибо надо менять федеральный закон.



Вообщем, все как всегда. Поэтому власти призывают соответствующие организации усилить контроль за теми люками, что еще остались на улицах города, оснастить видеокамерами места, где люки свинчивают особенно часто, а бдительных горожан призывают немедленно сигнализировать куда надо, если увидят открытые колодцы или «коллекционеров люков» за работой.





Кстати, по данным УМВД РФ по Петербургу и Ленобласти, лидером по количеству пропавших крышек считается Невский район — за месяц в среднем там похищают 30 крышек или комплектов целиком (это и крышка, и основание люка).

Tags: Невский район, СПб, канализация, криминал, происшествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments