boristayskey (boristayskey) wrote,
boristayskey
boristayskey

« Все могут короли»

В старой популярной песне Аллы Пугачевой « Все могут короли» утверждалось, что всемогущие короли могут себе позволить все, кроме одного- жениться по любви.
Этот тезис опровергает история любви Короля Пхумипхона Адульядета и Королевы Сирикит
(по материалам https://pattaya.zagranitsa.com/article/2655/zamuzh-za-printsa-istoriia-liubvi-korolia-i-korole




Пхумипхон Адульядет — уроженец и гражданин США, править страной не готовился. Его мать была простолюдинкой, а многие века «полукровки» не могли претендовать на тайскую корону.




Сирикит выросла в семье дипломата Наккхатра Мангала Кириякона. Когда главу семейства назначили послом Таиланда в Бельгии и Франции, юная Сирикит отправилась вместе с ним.




Именно во Франции она встретила Пхумипхона Адульядета, тогда еще просто брата правящего Короля Таиланда.
Она была восхищена разносторонними увлечениями Пхумипхона: фотографией, рисованием, игрой на саксофоне. Но в силу своего возраста и воспитания в тайских традициях, не могла и помыслить о чем то большем, нежели просто дружба с молодым человеком королевских кровей.






Юноша, в свою очередь, был покорен скромностью и обаянием Сирикит. Их сближению «помог» несчастный случай, когда в результате автомобильной аварии Пхумипхон лишился зрения на один глаз. В больнице дочь дипломата дежурила у его постели день и ночь, и именно там, в больничной палате возникло большое взаимное чувство-любовь.

0d5d66a2f9d142c9a07609bd200eec7a.jpg



Помолвка пары состоялась в Лозанне. Но не прошло и года, как случилось другое несчастье: брат Пхумипхона Адульядета, Пра Онг Чао Ананда Махидол, был найден убитым при загадочных, до сих пор не выясненных обстоятельствах.





Ввиду возникших обстоятельств свадьбу сыграли не дожидаясь совершеннолетия невесты, и вот уже молодожены срочно вылетели в Таиланд, чтобы взять на себя управление страной.




Под свидетельством о браке будущих монархов нет подписи юной невесты — за нее расписались родители.

b1c5ee382810c2648ed1f58e33dad80e.jpg


Пхумипхон Адульядет взошел на престол под именем Рама IX через неделю после свадьбы, а Сирикит получила титул Королевы Таиланда.



С этих пор вплоть до кончины Рамы IX в октябре 2016 года супруги были неразлучны. Они вместе путешествовали по стране, расставаясь лишь на время международных визитов Королевы ( ибо Король дал обет никогда не покидать Таиланд с момента коронации).

f9782db79e81b3c7b1413f2015609ca8.jpg


В честь 50-летия союза Пхумипхона Адульядета и Сирикит самый большой в мире алмаз — «Безымянный коричневый» — получил название «Золотая свадьба».

Tags: #Таиланд, Рама IX, Сиам, Сирикит, исторические фото, любовь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments