boristayskey (boristayskey) wrote,
boristayskey
boristayskey

Categories:

Профессор Юнус, приезжайте в Россию!

«Деньги до зарплаты!» ; «Без кредита и справок!»; «Деньги до получки!»
Реклама микрокредитных контор особенно навязчива около станций метро, как в виде фланирующих туда-сюда тетек и дядек, орущих в мегафон, так и самих контор, снимающих дешевые офисы на первых этажах панельных домов.





И похоже, инициатива партии «Справедливая Россия», давно  пытающейся протолкнуть в Госдуму законопроект о запрете микрофинансовых организаций (МФО), так и останется нереализованной инициативой одной из парламентских партий, вдруг вспомнившей о справедливости. Впрочем, название обязывает.
Тем более, что против запрета МФО выступает правительство и Центробанк. А Комитет Государственной Думы по финансовому рынку пригрозил отклонить предложенный документ уже в первом чтении. Боятся они, что эти конторки выйдут из-под их контроля в «тень» и продолжат грабить население уже без отчислений в контролирующие органы.

Еще ссылаются на мировой опыт микрокредитования населения, на опыт Бангладеш, конечно же, где вся эта история закрутилась.



 В 1974 году профессор Мухаммед Юнус возвращается из США в Бангладеш дипломированным специалистом со степенью доктора экономики. Пораженный беспросветной нищетой своих соотечественников, он разработал гениальную по своей простоте схему поддержки самых нуждающихся.  



Желая помочь женщинам- ремесленникам из городка Джорба, которые изготавливали превосходную мебель из бамбука, а сами едва сводили концы с концами, профессор Юнус одолжил им 27 долларов- это был первый шаг к созданию МФО. Почему такая мизерная сумма?
Вот как это объясняет сам профессор: ««Я ходил по домам, беседовал с людьми, пытался понять, чем они живут, каковы их потребности, желания, мечты. И мне открылась горькая правда: многим из них для осуществления планов необходима ничтожно малая сумма. Мы даже составили список из 42 человек, чьи общие потребности не выходили за пределы $27 – менее доллара на душу. И это стало настоящим шоком. Невероятно, до какой степени нищеты нужно было довести человека, чтобы он убивался за столь ничтожную долю денег! Правительство тратило миллионы долларов, но никого не волновала судьба тех, кто нуждался в крохах»  


 
В дальнейшем, отчаявшись найти поддержку у крупных банков, которые не хотели связываться с ненадежными заемщиками из беднейших слоев населения, Мухаммед Юнус создает в 1976 году собственный « банк для сельской бедноты»- знаменитый «Гремин-банк» . Между прочим, количество возвращенных кредитов банку составляет почти 100%!
  Историю про профессора и его систему более подробно можно почитать здесь: http://www.proza.ru/2015/08/11/1180
 





Инициатива профессора Юнуса давно уже перешагнула границы Бангладеш, прокатилась по всему миру и вот докатилась 7 лет назад до России. Надо ли говорить, что благородная идея поддержки неимущих   у нас обернулась появлением бесчисленных  конторок и меняльных лавочек, занимающихся обдиранием людей под грабительские проценты.    
Если клиент таких организаций берет 10 000 рублей под 2% (что в годовом исчислении выходит 720%), то через год сумма переплаты составит 72000 рублей! Неплохая помощь человеку, испытывающему материальные затруднения, да?
Жительница Пензы взяла в МФО небольшой кредит, как водится, до зарплаты, но расплатиться в срок не смогла. С целью быстрей погасить долг и набегающие проценты, она взяла еще микрокредит, чтобы погасить предыдущий, потом еще и еще.
Результат- на ней висит  12 кредитов от разных МФО на общую сумму более миллиона рублей, ее прессуют коллекторы и как выбраться из кабалы, она совершенно не представляет.



И таких примеров по всей России тысячи. Знает ли профессор Мухаммед Юнус , во что трансформировалась его блестящая идея с помощью микрокредитования дать возможность встать на ноги людям, попавшим в сложные финансовые обстоятельства, на бескрайних российских просторах?  Почему у нас в стране все делается через одно место?!
Tags: Бангладеш, МФО, банки, кабала, кредиты, профессор Юнус
Subscribe

  • Река по имени «Река»

    Вчера Таиланд праздновал день рождения своего августейшего монарха, а сегодня страна отмечает День тайского языка. Для меня это тоже значимое…

  • Самый золотой Будда

    Всех просветленных и не очень поздравляю с Днем основания буддизма- Асанха буча , https://boristayskey.livejournal.com/180803.html , который по…

  • Гайдук без головы

    Музей Кунсткамера всегда считался диковинным местом, одним из точек притяжения мистического Петербурга и вокруг него всегда ходило много слухов и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments