boristayskey (boristayskey) wrote,
boristayskey
boristayskey

Categories:

13 героев-вавиловцев

18 января  2018 года  минуло 75 лет со дня прорыва блокады Ленинграда. В этот скорбный юбилей хочется вспомнить и подвиг ученых-вавиловцев из  Всесоюзного института растениеводства, что на Исаакиевской площади.

800_82c0a828abcc3a0c0da25a891894410a.jpg



До 1940 года руководителем института был Николай Вавилов, который сумел собрать в стенах института богатейшую коллекцию растений- около 300 000 образцов. http://maxpark.com/community/4788/content/3266127#discuss





В блокадные дни ученые-вавиловцы сохранили эту коллекцию - десятки тонн семян, зерна и картофеля.
Сохранили в том числе и ценой своей жизни. В здании на Исаакиевской площади в коробках и мешках лежали десятки тонн семян, клубней картофеля, а ведь именно в эту первую блокадную зиму нормы   хлеба были сокращены до минимума: рабочим - по 250 граммов пополам с отрубями, остальным - 125 граммов.





Так,  Александр Гаврилович Щукин, ответственный хранитель коллекции технических культур (арахиса и масличных), умер от голода в декабре 1941 года за своим письменным столом.




В январе 1942 года от голода умер хранитель риса Дмитрий Сергеевич Иванов. В его рабочем кабинете остались тысячи пакетиков с зерном.




Весной 1941 года на Павловской опытной станции под Ленинградом сотрудники института, как обычно, высадили коллекцию картофеля.
1200 европейских образцов — иные из них уникальные, во всем мире таких больше не было. На грядках — 10 тысяч горшков с различными видами южноамериканского картофеля.

 В дни блокады хранительница  коллекции картофеля Ольга Александровна Воскресенская из своей квартиры перебралась  жить в подвал института, чтобы быть поближе и присматривать за уникальной коллекцией.                      Когда Ольга Александровна слегла от тяжелой простуды, эстафету хранителя картофельной коллекции подхватил ее коллега - Вадим Степанович Лехнович.
Ежедневно, истощенный от голода, он проделывал путь от своего дома на улице Некрасова до Исаакиевской площади, чтобы топить подвал и проверять на дверях хранилища пломбы.





Американская  журналистка Джорджи Эйн Гейер в статье «900 дней самопожертвования», опубликованной в журнале «Интернэшнл уайлд лайф»,


                                                                                                                                                                                                          спрашивает, почему ленинградские ученые за коллекцию заплатили жизнью: «Русский дух? Самопожертвование? Желание сохранить материальные ценности?»


Tags: #оружиепобеды, ВОВ, Ленинград, блокада, исторические фото, наука
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments