boristayskey (boristayskey) wrote,
boristayskey
boristayskey

Categories:

Тихий подвиг ленинградских биологов

Если продолжать вспоминать ученых, трудившихся в годы блокады Ленинграда, то в один ряд с героями-вавиловцами https://boristayskey.livejournal.com/75387.html?utm_source=vksharing&utm_medium=social, свой неоценимый вклад в оборону города внесли и ученые  Всесоюзного научно-исследовательского витаминного института.

img28.jpg


В 1931 году Александр Александрович Шмидт создал витаминную лабораторию в Ленинградском филиале Центрального института пищевой промышленности. Вскоре филиал стал самостоятельным Ленинградским институтом пищевой промышленности.





28 ноября 1935 г. приказом Наркома пищевой промышленности Ленинградский институт пищевой промышленности был переименован во Всесоюзный научно-исследовательский витаминный институт (ВНИВИ).

В результате блокады в городе из-за недостатка продуктов  распространилась дистрофия и цинга. В борьбу с этими страшными заболеваниями  вступили ученые ВНИВИ.






С целью предупредить возникновение цинги группе химиков, биохимиков и инженеров под руководством А. Д. Беззубова и К. З. Тульчинской поручили разработку получения  витамина из единственного доступного источника – хвои, в виде водного настоя.




Также ученые ВНИВИ разработали технологию получения каротина из игл хвои и отжимов– отходов производства антицинготной настойки для лечение обмороженных людей.




Технологи, химики, повара института составили команду ученых во главе с исследователем Павлом Плотниковым, чтобы в скорейшие сроки  разработать технологию замены муки.




И уж коли мы упомянули про хлеб,  еще штрих о людях блокадного Ленинграда:



 
Tags: #оружиепобеды
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments