Теперь хотя бы в соревновании «булка-батон» поставлена точка. В конце прошлого года Роскачество провело исследование в двух федеральных округах - Центральном и Северо-Западном на предмет качества выпекаемой продукции и вынесло свой вердикт: «Булка круче батона.»

Как пишет «Российская газета»: https://rg.ru/2017/12/06/kak-pravilno-vybrat-nareznoj-baton.html
«В Северо-Западном округе, как показали исследования, хлеб безопасен, броматами и фосфатами никто из производителей свою продукцию "не улучшал". Лишь в одном случае товар не соответствовал ГОСТу по количеству жира в изделии. А вот из образцов, купленных в ЦФО, нарушения законодательства по жирности были обнаружены у 12 брендов из 65, причем большая часть нарушений пришлась на столичный регион.»

Так что, приезжайте, граждане москвичи, к нам в Питер булку нашу наминать. А вот и совет специалиста, как «правильную» булку выбрать из всего обилия хлебобулочных изделий.
Доктор технических наук, заведующий отделом реологии пищевых сред ФГАНУ НИИХП Валерий Черных: "Правильный батон имеет продолговатую овальную форму и ровные надрезы. Изделие должно быть не расплывшейся формы с гладкой поверхностью, без подрывов и трещин. Цвет варьируется от светло-золотистого до светло-коричневого. Это зависит от рецептуры. Если в хлебе больше сдобы (жира и сахара), то корка более коричневая. Если сдобы нет, то более светлая"

Жаль только, что булку батоном называет.
Интересно, проводили ли специалисты Роскачества свои исследования в Приволжском федеральном округе, в частности, в Нижнем Новгороде?

Ибо, после рекламы, размещенной в жилых домах Нижнего, все местное население переполошилось: « Где, из чего и как для нас выпекают хлебобулочные изделия?!»
