boristayskey (boristayskey) wrote,
boristayskey
boristayskey

Булка круче батона

Извечно противостояние двух столиц- «бордюр-поребрик», «подъезд-парадная», «шаурма-шаверма», «булка-батон».
Теперь хотя бы в соревновании «булка-батон» поставлена точка. В конце прошлого года Роскачество провело исследование  в двух федеральных округах - Центральном и Северо-Западном на предмет качества выпекаемой продукции и вынесло свой вердикт: «Булка круче батона.»




Как пишет «Российская газета»:  https://rg.ru/2017/12/06/kak-pravilno-vybrat-nareznoj-baton.html

«В Северо-Западном округе, как показали исследования, хлеб безопасен, броматами и фосфатами никто из производителей свою продукцию "не улучшал". Лишь в одном случае товар не соответствовал ГОСТу по количеству жира в изделии.                                                                                                                                                                            А вот из образцов, купленных в ЦФО, нарушения законодательства по жирности были обнаружены у 12 брендов из 65, причем большая часть нарушений пришлась на столичный регион.»





Так что, приезжайте, граждане москвичи, к нам в Питер булку нашу наминать.                                                                      А вот и совет специалиста, как «правильную» булку выбрать из всего обилия хлебобулочных изделий.
Доктор технических наук, заведующий отделом реологии пищевых сред ФГАНУ НИИХП Валерий Черных:                                                                                                                                                                                                                                  "Правильный батон имеет продолговатую овальную форму и ровные надрезы. Изделие должно быть не расплывшейся формы с гладкой поверхностью, без подрывов и трещин. Цвет варьируется от светло-золотистого до светло-коричневого. Это зависит от рецептуры. Если в хлебе больше сдобы (жира и сахара), то корка более коричневая. Если сдобы нет, то более светлая"






Жаль только, что булку батоном называет.

Интересно, проводили ли специалисты  Роскачества свои исследования в Приволжском федеральном округе, в частности, в Нижнем Новгороде?

1_67723.jpg


Ибо,  после рекламы, размещенной в жилых домах Нижнего, все местное население переполошилось: « Где, из чего и как  для нас  выпекают хлебобулочные изделия?!» 

Tags: Москва, СПб, еда, провинция
Subscribe

  • «Утомленные» солнцем

    Таиланд, страна комфортная во всех смыслах и каждый ее погодный сезон по своему хорош, но стоит помнить, что в этой стране экстремальный показатель…

  • Великая литовская стена

    Совсем недавно Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) назвала Литву самой пьющей страной Европы. Чиновников из ВОЗ подкорректировали чиновники…

  • "Здоровый выбор курильщиков"- это глава ВОЗ эфиоп Гебреисус

    31 мая во Всемирный день без табака о новом генеральном директоре Всемирной оргзанизации здравоохранения (ВОЗ) экс-главе Минздрава Эфиопии Тедросе…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments