boristayskey (boristayskey) wrote,
boristayskey
boristayskey

Category:

Был ли он, русско-украинский союз нерушимый?

Многие россияне до сих пор в растерянности от событий, связанных с некогда братской Украиной.
 Народ этой страны, которая сейчас метает громы и молнии в адрес России, мы и отдельным народом-то никогда не считали, и не из-за какой-то там великоросской спеси, а просто потому что украинцы всегда были для нас братьями-славянами, нашим неотъемлемым целым.
Вот только всегда ли?




Чтобы лучше понимать политические процессы, идущие на Украине, хочу привести некоторые факты украинской истории из книги Е. Анисимова « Время петровских реформ», которую я уже цитировал:https://boristayskey.livejournal.com/78686.html

b46270-600x800.jpg



В главе « На дорогах войны: от Нарвы к Полтаве» автор, рассказывает, как Петра Первого потрясло предательство украинского гетмана Мазепы,  и в связи с этим, напоминает читателю основные вехи политики тогдашних украинских лидеров в свете российско-украинских отношений.




«Мы излишне упростим дело, если будем видеть в Мазепе человека, чуть ли не родившегося изменником, морального урода, давным-давно вступившего на путь предательства. Все гораздо сложнее, ибо в истории Мазепы как в капле воды отразились проблемы и трагедия всей Украины.»





Далее автор напоминает, что в истории Украины Мазепа был далеко не первым украинским политиком, вставшим на путь предательства, после ее вхождения в состав России.

«Так, преемник Богдана Хмельницкого гетман И. Выговский после смерти Богдана разорвал отношения с Россией, вступил в контакт с Крымом и Польшей и в 1659 году вместе с татарами разгромил войска воеводы Трубецкого под Конотопом.»




«Пришедший ему на смену сын Хмельницкого, Юрий, вернулся в подданство России и, участвуя в войне с Польшей, в самый решительный момент, когда поляки и татары окружили армию В. П. Шереметева под Чудновом осенью 1660 года, не пришел к ней на помощь и заключил с поляками Слободищенский трактат, по которому Украина подчинилась Польше. В итоге армия Шереметева была вынуждена капитулировать.»

«После раскола Украины на Левобережную и Правобережную и установления системы двойного гетманства гетман Правобережья Петр Дорошенко стал вассалом Турции, а затем вступил в соглашение с гетманом Левобережной Украины И. Брюховецким, который, в свою очередь, долго служа Москве и получив даже чин боярина, восстал в 1668 году против власти России.Потом Дорошенко, став на какое-то время гетманом единой Украины, повел свою армию на русские войска.»





Поэтому в 1687 году, Россия, устав от «шараханий» своей «верноподданой», свергает гетмана И. Самойловича, обвиненного  в изменнических связях с татарами и вручает гетманскую булаву  Ивану Мазепе.

В 1723 году, после череды предательств, Петр, на просьбы украинцев разрешить выбрать нового гетмана после смерти И. Скоропадского самостоятельно, отвечает отказом:
«Понеже всем  есть известно, что от времени Богдана Хмельницкого, которой пришел в подданство блаженныя памяти отцу нашему даже до покойного Скоропатского все гетманы являлись изменниками и какое великое бедство государство наше терпело, а наипаче Малая Росия от того».





Да и Богдан Хмельницкий, напоминает историк Анисимов, тоже не был образчиком чести и верности:

«После Переяславской рады 1654 года Богдан Хмельницкий возобновил союз с Крымом и вступил в переговоры о протекторате со шведским королем Карлом X, несмотря на решительные требования России прервать отношения со Швецией, воевавшей тогда с Россией.»





Объективности ради надо вспомнить и эпизод из истории украинско-русских отношений, когда и Россия поступила не совсем красиво по отношению к своим малоросским братьям.

«Как известно, Правобережная Украина, находившаяся под властью Польши, в 1680-х годах начала борьбу за воссоединение с Левобережьем под эгидой России. Во главе движения встали С. Палей-Гурко, Самусь, Искра и другие, превратившие его фактически в народную войну. Захватив главные центры Правобережья — Белую Церковь и Немиров, повстанцы много раз обращались за помощью и к Мазепе, и к Петру.



                                                                                                                                                                                                      Однако царь, исходя из своих интересов, поддерживал тесные сношения с Польшей и поэтому запрещал Мазепе помогать восставшим. Русский посол в Польше Г. Долгорукий писал в декабре 1702 года А. Головину: «Извольте приложить свои труды к польским не потребным бунтам, сколько возможно, чтоб чрез гетмана Мазепу показать полякам, что их польское зло его царскому величеству непотребно».

Вот такими путями двигались друг к другу братья-славяне, чтобы после революции «навеки» слиться в «союз семьи трудовой».
Кстати, автор объясняет многочисленные «шарахания» и измены Украины не злою корыстью гетманов и не национальными особенностями малороссов, а некоей спецификой политического и социально-экономического развития Украины в рамках Российского государства.



И боязнью потерять, так называемую, «казацкую вольницу».
Ну не знаю. Когда они метались от покровителя к покровителю, о сохранности этой самой своей вольницы не сильно-то и заботились.



 
Tags: Петр Первый, Россия, Украина, история, казаки, литература, славяне
Subscribe

  • Завтра была война

    28 июля 1914 года началась 1-ая мировая война- одна из самых грандиозных войн в истории человечества. И хоть основные события происходили на…

  • Самый золотой Будда

    Всех просветленных и не очень поздравляю с Днем основания буддизма- Асанха буча , https://boristayskey.livejournal.com/180803.html , который по…

  • «Сражайся!»

    В тему открывшейся сегодня Олимпиады в Токио . สู้โว้ย ! (Сражайся!). Таким выкриком-девизом подбадривала себя тайская штангистка…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments