boristayskey (boristayskey) wrote,
boristayskey
boristayskey

Categories:

Желтая фарфоровая собака

В связи с наступившим по китайскому календарю Годом Желтой Земляной Собаки предлагаю вспомнить продукцию Ломоносовского фарфорового завода (ЛФЗ) . Почему ЛФЗ? А вот посмотрите, уважаемые.

img24.jpg


Расположенный близ Санкт-Петербурга ЛФЗ (Ломоносовский фарфоровый завод) - один из  старейших в Европе,  самое первое  и крупнейшее в России предприятие по производству художественных фарфоровых изделий.

На волне моды на фарфор в европейских столицах XVIII века российская императрица Елизавета Петровна дала команду освоить изготовление в стране фарфора практически с нуля.



                                                                                                                                                                                                       С 1744 года запущено производство фарфора, который  изготовлялся из российской, французской и английской глины приглашенными европейскими мастерами.




В 1762 году фабрика по производству фарфора именовалась «Невской порцелиновой мануфактурой» и  была поручена надзору М. В. Ломоносова.                                                                                                                                         С 1765 года предприятие стало называться Императорский фарфоровый завод.



Печь для обжига фарфора:




В 1925 году заводу было присвоено имя М. В. Ломоносова.




Фигурки собак времен российской империи если и изготовлялись, то вряд ли сохранились, а если и сохранились, то в единичных экземплярах,  в каких-нибудь музеях и у частных коллекционеров.
Зато массово отштампованные во времена Советского Союза  разномастные собачки  до сих пор пылятся на наших квартирных полках и становятся предметом купли-продажи на соответствующих сайтах.




Вуаля!  Желтые собаки от Ломоносовский фарфорового завода советского периода:

















С Новым собачьим годом!
Tags: ЛФЗ, искусство, исторические фото, история, культура, собаки, фарфор
Subscribe

  • «Крепче за баранку держись, бабуль!»

    А что, други мои, может хватит нам любоваться на пятничных красоток: актрисулек, певичек и прочих селебретис? Восславим, так сказать, «человека…

  • СПб-хроники: мрачная жатва «Печального ангела»

    «Печальный ангел», скульптура в память погибших от коронавируса питерских медиков, продолжает собирать свою смертельную жатву. Как тут…

  • Лабео. Не путать с лобио!

    Слово из пяти букв в кроссворде, предлагающего отгадать аквариумную рыбку, обнаруженную в Таиланде, в силу моей любознательности, заставило меня…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments