boristayskey (boristayskey) wrote,
boristayskey
boristayskey

Categories:

3 дня у муслимов

 В свете последних мировых тенденций вспомнилось, как в 2011 году я прожил 3 дня в мусульманском квартале Бангкока.





Вот уж никогда не думал, что буду когда-нибудь гостить у исламского суфия. Да вот случилось. Пока длилась  бумажная  канитель с легализацией нашего с Нуи брака в посольстве РФ, нас (меня, жену и тестя) приютила тетя супруги по папиной линии, проживающая в Бангкоке.
Эта самая тетя, в свое время народив семерых детей и похоронив первого мужа, вышла замуж за малазийца, который и есть  самый нстоящий исламский суфий.



                                                                                                                                                                                                          Они держат небольшую забегаловку на 5 столов (никакой тебе свинины!) в одном из мусульманских кварталов Бангкока, где днем сей почтенный муж моет посуду, а вечером в домашних условиях учит окрестных детишек основам Корана за скромное вознаграждение.













То, что  суфий  забил на всякие там атрибуты и условности комфортного проживания, вы поймете , увидев фото забора и калитки этого замечательного дома.






                                                                                                                                                                                                        Впрочем, сам дом снаружи тоже обшит  такими же рифлеными шиферными щитами, внутренняя же отделка дома, опирающегося на поперечные и продольные балки из  полусгнившего дерева, состоит из нетесаных потемневших от времени досок . Ну и цементный пол, кое-где прикрытый выцветшими коврами.




                                                                                                                                                                                                          Более страшного дома, клянусь пророком, не сыскать по всей исламской округе!
Дабы не быть голословным, выкладываю пару-тройку, на мой взгляд, симпатичных домиков мусульманского квартала (там их гораздо больше).









Тем не менее, несмотря на аскетизм ( а может, благодаря ему) суфия, в квартале он пользуется почетом и уважением и каждый вечер окрестная детвора из богатых и не очень семей, спешит к нему на занятия.







Надо ли говорить, что все 3 дня в  5 утра меня, как положено, будил гортанный голос муэдзина, после чего снова заснуть было уже проблематично.
Еще на подходе к милым родственникам я был предупрежден, что о всяких там пивах-алкоголях в стенах дома я должен позабыть, а в пределах квартала спиртное купить будет нереально, там оно просто не продается.





Ну что ж, 3 дня трезвости перед возвращением в Росею давали некий шанс моему организму. Но…оставался папа,  Нуин папа, свой парень в доску! Каждый вечер он брал байк и в сопровождении племянника (ни разу, кстати не ортодокса,при таком то отце) улетучивался в неизвестном направлении.




                                                                                                                                                                                                          По возвращении тестя  (слегка на бровях), мне всегда « на ушко» было предложено заглянуть в нашу «комнату», где меня поджидала приятная неожиданность в виде пары-тройки баночек прохладного пивка, заботливо замаскированного газетками. Спасибо тебе,па!
Ему, бедолаге, пребывание у муслимов давалось едва ли не тяжелее, чем мне. Если я рассматривал это, как очередное приключение, то он каждый день, изнывая от безделья, крыл «по-матушке» ненавистный Бангкок ( «и как здесь только люди живут»!) и мусульманские порядки,заведенные  в доме у сестрицы.
                                                                                                                                                                                                    Отмечу еще, что многие муслимы работают в столице таксерами, о чем свидетельствовали машины, замеченные мною во время вечерних променадов едва ли не в каждом 3-м дворе.                            
 А еще удивили клетки с птицами, висящие почти в каждом доме.








Дефелируешь по  улице в обнимку с буддисточкой, а вокруг разноголосый щебет. Красота!
(и муслимочки в хиджабах оглядываются).




А вот у дядюшки суфия птичек не было.Потому как его страсть- кошки.









Примечательно, что ни одной собаки (что бродячей, что домашней) окрест муслимского квартала замечено не было. Вроде « как нечистое животное » считается, соответствено, эти умные твари понимают, что в этом квартале их не приласкают и не накормят.
Еще там наконец-то попробовал знаменитых тайских блинчиков- «роти». Считается, что это блюдо одно из мусульманских десертных кушаний, и конечно, в их квартале «роти» были отменно вкусны. Вот только, чтоб их купить, надо вставать очень рано, часам к в 8 утра тележка с блинчиками бывает уже пуста.



                                                                                                                                                                                                          И вообщем, несмотря на бытовые «мелочи» типа огромных жаб и насекомых в душевой, все было душевненько, интересно и познавательно. И сам суфий оказался не таким уж строгим исламским учителем, а вполне себе мужичком с юморком, что подтверждалось нашими вечерними беседами под скрученные сигаретки с каким-то ароматным самосадом.
Tags: #Таиланд, Бангкок, Сиам, ислам, религия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments