boristayskey (boristayskey) wrote,
boristayskey
boristayskey

Гранд-отель «Ориенталь»

В Бангкоке есть отель с удивительной историей. Здание конца 18-го века, превращенное в гостиницу  датским бизнесменом , перестроенное сингапурскими армянами, которым владел американский разведчик. В нем останавливался будущий русский царь и творил Сомерсет Моэм.                                                                                       Это самый знаменитый отель в Бангкоке – «Oriental».





На старинное здание «положил глаз» предприниматель из Дании Ханс Нильс Андерсон, и к 1881 году открыл в нем роскошный отель.http://www.historyasia.com/content/oriental-bangkok




Но прославился отель «Ориенталь» чуть позже, когда его перекупили и перестроили братья Саркисяны…из Сингапура. Армяне по национальности, выходцы из Ирана, переместились в Индию, работая под эгидой британской Ост-Индской компании, братья Саркисы  в Юго-Восточной Азии имели свою сеть отелей.



                                                                                                                                                                                                          Открытый в 1887 году   Oriental был первым отелем в столице, и  в то время не имел себе равных в Бангкоке, его даже  сравнивали с королевским дворцом. Наличие нескольких этажей сразу сделало Oriental достопримечательностью Сиама.




Здесь принимали  королевских гостей и устраивали великосветские вечеринки.
Здесь же в 1891 году останавливался будущий российский император Николай Второй во время его знаменитого азиатского путешествия.





Во время Второй мировой войны отель был арендован японцами, которые были союзниками Сиама в той войне.
В конце войны в отеле разместили освобожденных из японского плена союзных военнопленных.

После военного лихолетья и «арендаторов» отель пришел в запустение и компания европейцев из шести человек, задумав вернуть отелю его былую славу, приобрела его.




В числе этих шести был и  Джим Томпсон, будущий «король» тайской шелковой промышленности, и ставший персонажем одного из самых загадочных исчезновений в современной истории.

Сотрудник Управления стратегических служб (OSS), который отвечал за сбор разведывательных данных и подпольные действия за линиями противника, Томпсон прибыл в Бангкок через несколько дней после окончания войны.
«Прикипевший» к Таиланду, Томпсон, будучи архитектором, оценил потенциал ветшающего здания, и знал ,что нужно предпринять, чтобы вдохнуть в знаменитый отель вторую жизнь.Он уже видел страну как туристический рай в будущей мирной жизни.

bkkmohediraccropp.jpg


Были проведены все необходимые ремонтные работы, большие вазы с водой, которые использовали постояльцы, были заменены на тогдашнюю сантехнику, то же сделали и с распашными дверями.

Джим Томпсон так был увлечен восстановлением отеля, что, буквально, жил в нем. Тем удивительней, что когда «Ориенталь» стал знаковым событием в Бангкоке и завоевал репутацию одной из ведущих гостиниц Азии, Томпсон «переключился» на тайскую шелковую промышленность, которая была тогда на грани исчезновения.
Он обтянул стены в фойе «Ориенталя» шелком, в надежде привлечь внимание гостей отеля своими изделиями. И  как только его шелковый бизнес « пошел в гору», Томпсон в конечном итоге покидает свое возрожденное детище.




Он вернется туда через 20 лет по просьбе партнеров, чтобы украсить «две авторские сюиты отеля».
В 1967 году Джим Томпсон пропал без вести во время каникул в Камерном нагорье в Малайзии. Ни Томпсон, ни его останки не были найдены, и его исчезновение породило многочисленные  версии любителей теорий заговоров и конспирологов.

Ну, и, конечно, нельзя не вспомнить  знаменитостей, когда- либо живших и творивших в «Oriental».                                  Сомерсет Моэм, Грэм Грин, Барбара Картлэнд, Джеймс Миченер, Джон Ле Карре, Теннесси Уильямс, Джозеф Конрад,  и это еще не весь список.




Кстати, когда отель подвергался переделке в очередной раз, писательское крыло осталось нетронутым и, например, номер Сомерсета Моэма запросто можно забронировать.




А уж звездных постояльцев типа Элизабет Тейлор и Шона Коннери в «Ориентале» перебывало тоже немалое количество.




Tags: #Таиланд, Сиам, исторические фото, история, отели, туризм. БКК
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments