boristayskey (boristayskey) wrote,
boristayskey
boristayskey

Categories:

А жаль, что на броненосце «Потемкин» не было энтомофагов

В Петербурге появились первые энтомофаги - поедатели насекомых. А в Бангкоке будет показан легендарный фильм Сергея Эйзенштейна «Броненосец Потемкин». Как связаны эти два события? А вот смотрите.




«Шедевр мирового киноискусства, созданный режиссером Сергеем Эйзенштейном, будет показан в Бангкоке начиная с 19 апреля.
«Броненосец Потемкин» дважды был назван «Лучшим мировым фильмом» и является «одним из самых влиятельных произведений той эпохи». Фильм был запрещен к показу в ряде стран из опасений, что воспламенит коммунистические симпатии.

В Бангкоке фильм будет демонстрироваться на русском языке с английскими и тайскими субтитрами. Будет показана восстановленная в 2005 году версия фильма с саундтреком Нила Теннанта и Криса Лоу из «Pet Shop Boys».
Источник: http://thailand-news.ru/news/kultura/legendarnyi-sovetskii-film-bronenosec-potemkin-na-ekranah-bangkoka#ixzz5BzroybOx





Вот мне интересно, а поймут ли жители тайской столицы, из-за чего на корабле вспыхнул бунт? Будет ли понятен жителям страны, где каждый второй-энтомофаг, праведный гнев русских матросов с «Потемкина»?

Напомню, что возмущение матросов вызвало протухшее мясо с копошашимися в них червями.  «Эка невидаль», подумает среднестатический таец, «май пен рай».  Мясо с душком, это почти как с каким-нибудь соусом типа «плаа», а белок в виде червячков очень даже питательно и полезно.





И правда, в статье Мельница мифов: ЧП на броненосце "Потемкин" пишут: https://www.pravda.ru/science/useful/19-07-2013/1165889-potemkin-0/

«Так что же это были за такие "белые червячки"? На самом деле таковыми являлись всего лишь личинки мух, более известные как опарыши. Тем не менее, они вовсе не являлись показателями того, что мясо протухло — в те времена холодильников не было и мухи успевали откладывать яйца в мясо еще в процессе транспортировки.





Так что "белые червячки" были тогда весьма распространены и в самом свежем мясе — недаром во всех кулинарных книгах того времени его рекомендовалось промывать в соленой воде сразу после покупки (что кок и сделал, вернувшись на корабль). Более того, по сообщениям приказчика магазина Я. Воробьева, это мясо было от убоя 12 июня, то есть достаточно свежее.»




Получается, если бы команда броненосца «Потемкин» состояла бы из энтомофагов (поедателей насекомых) , съели бы это мясцо с червячками , да еще добавки бы попросили. И бунта никакого бы не было, а может быть и не было бы никакой Октябрьской революции. Правда, не было бы и шедевра Эйзенштейна, к показу которого готовится Бакгкок.

Но мода на поедание насекомых докатилась до России, к сожалению, только сейчас, в начале 21 века. И то через соседнюю Финляндию, где насекомые уже введены в рацион питания законодательно, энтомофагия прижилась в Санкт-Петербурге.
О первых энтомофагах - поедателях насекомых, которые ищут альтернативные способы питания и вводят в повседневный рацион сверчков, саранчу и тараканов, и как Северная столица перенимает азиатские традиции, в этом сюжете РТР:

Tags: СПб, Сиам, глум, кино, культура, насекомые, тайская еда
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments