boristayskey (boristayskey) wrote,
boristayskey
boristayskey

Category:

Креативная «Ваза» и российская безнадега

Набившее оскомину утверждение, что Россия-богатая страна, только мы, россияне , все никак не можем правильно распорядиться этим богатством, легко подтверждается,  если сравнить нынешний статус  двух  тематически похожих  музеев, шведского и российского





Есть в благополучной Швеции такой музей, под названием «Ваза». Если вы подумали, что в этом музее хранится всяка-разна старинная утварь и посуда, то вы подумали неправильно.

21436576.jpg


По сути, это музей одного экспоната-флагмана шве дского флота, корабля «Ваза», построенного в
XVII веке. А  привычное нашему уху название дано кораблю в честь  правящей в то время шведской королевской династии. И историю  этого корабля «Ваза» героической ну никак не назовешь.




Шведский король Густав II Адольф задумал амбициозный проект по постройке боевого корабля, который должен был стать самым-самым по всей Европе, этаким «грозою Балтии».




Вбухал он в это строительство кучу денег («казенных», как пить дать!), выписал из Голландии корабельного мастера, да еще и вырубил под это дело  в скудной на растительность Швеции  16 га дубового леса.
Лучшие шведские мастера  нашпиговали « королевское судно» всякими золочеными девайсами  и загогулинами под завязку, чтоб народ  ахал и охал, и когда посудину отстроили,  спустили «Вазу» на воду с экипажем и членами их семей по случаю.
Все кончилось очень быстро, сильный порыв ветра накренил корабль, его захлестнула мощная волна и самое помпезное сооружение шведского флота пошло ко дну.
Вообщем, «она утонула». Потом, как водится, все « косяки» свалили на голландского мастера, благо, к тому времени он уже «отдал богу душу»


Казалось бы, позорный эпизод из истории Шведского Королевства, о котором лучше забыть! Ан нет! Практичные скандинавы  через  300 с небольшим  лет подняли корабль, притащили на остров Юргорден,  подрехтовали его и  «назначили»  музеем.





Экспонатов там аутентичных с  гулькин нос, так натащили туда всякой атрибутики древней, налепили муляжей, открыли ресторанчик под кормой «Вазы»  да сувенирную лавку.




Придумали  тематические экспозиции с интерактивом, раструбили на весь белый свет и народ туда валит валом

                                                                                                                                                                                                  .
21436576.jpg


А теперь перенесемся из Стокгольма в Санкт- Петербург и посмотрим, что творится в знаменитом (для нас, для нас знаменитом)  Центральном  Военно-морском музее. А ничего не творится!




Вы когда-нибудь видели туда многочасовую очередь? Я-никогда. А турист, куда пойдет первым делом, ступив на святую питерскую землю? Правильно- в Эрмитаж. Потому что он,турист, про  Центральном  Военно-морской музей города Санкт- Петербурга и слыхом не слыхивал.

А музей-то считается, на минуточку, одним из крупнейших (крупнейших, Карл!) музеев мира и его прародитель-  петровских времен Санкт-петербургская модель-камера- хранилище кораблесторительных  чертежей и моделей.




И это одна из самых богатейших в мире коллекций моделей кораблей,  там одних только  предметов, отражающих историю флота,  порядка 700 000! Это вам не остов «Вазы » с моделями верхней палубы и трюма. Да обладай шведы таким богатством, страшно подумать, какой-бы они музеище  забабахали!  И денежки бы в казну рекой потекли…

Ну а в Расеюшке легче поплакаться, чем с одного бока на другой перевернуться, мол ,культура у нас по остаточному принципу финансируется, ну а сами-то чего, сами ничего. И вроде бы и права и полномолчия есть у  музейных дядек и тетек, давай, креативь на здоровье! Так нет.

Деньги вроде под ногами лежат, а наклониться лень. Ментальность наша, туды ее в печень…






Tags: СПб, Швеция, культура, культурная столица, музеи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments