boristayskey (boristayskey) wrote,
boristayskey
boristayskey

Не забываем читать классиков. Анатоль Франс

Анато́ль Франс (Франсуа́ Анато́ль Тибо́, 16 апреля 1844 года, Париж, Франция — 12 октября 1924 года, Сен-Сир-сюр-Луар, Франция) — французский писатель и литературный критик.  



Хочу процитировать небольшой отрывок одного  из лучших произведений А. Франса-сатирической пародии на французскую историю, романа «Остров пингвинов», опубликованного в 1908 году.




«Не ослышался ли я? — спросил доктор Обнюбиль. — Как! Вы, вы, промышленный народ, ввязались во все эти войны?!
Конечно, — отвечал переводчик. — Ведь это промышленные войны. Народы, не имеющие развитой торговли и промышленности, не нуждаются в войнах; но деловой народ вынужден вести завоевательную политику.                     Число наших войн неизбежно возрастает вместе с нашей производственной деятельностью. Как только та или иная отрасль нашей промышленности не находит сбыта для своей продукции, я возникает надобность в войне, чтобы получить для него новые возможности.
Вот почему в этом году у нас была угольная война, медная война, хлопчатобумажная война. В Третьей Зеландии мы перебили две трети жителей, чтобы принудить остальных покупать у нас зонтики и подтяжки.»

Не правда ли, легко угадывается страна? Напомню, написано было на заре ХХ века.

Tags: "Остров пингвинов", Анатоль Франс, США, классики литературы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments